Государственная архивная служба Нижегородской области

Из истории возрождения церкви Жен-Мироносиц на ул. Добролюбова в Нижнем Новгороде

6

Приход Мироносицкой церкви существовал еще в XIV в. - деревянная шатровая церковь с папертями. В 1649 г. на средства, собранные приходским священником, была построена кирпичная пятиглавая церковь соборного типа, двухъярусная – с теплой (Знаменской) церковью внизу и летней холодной (Жен-Мироносиц) наверху. Церковь имела паперть, галерею по северной стороне, колокольню над западным входом. Главы – каменные, покрытые черепицей, замененные в середине XIX века на железные с золотыми звездами. В 1930-е гг. церковь была закрыта. Были демонтированы главы с барабанами и верхние ярусы колокольни, окна расширены, устроены чердачные и междуэтажные перекрытия, лестницы, центральное отопление. Здание использовалось под размещение учебных заведений.

В 2025 г. исполняется 30 лет с того дня, как храм взят под государственную охрану и в настоящее время является объектом культуры федерального значения. 

В архиве специальной документации Нижегородской области в составе семи архивных фондов хранится более семидесяти единиц хранения по истории  церкви Жен-Мироносиц за 1955 - 2004 гг. 

Представляем вашему вниманию документы из фондов архива, повествующие об истории церкви, особенностях ее архитектуры, о состоянии и использовании до возвращения в 1990-е гг. в ведение Русской православной церкви. 

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале архива специальной документации Нижегородской области по адресу: г. Н. Новгород, ул. Свободы, 63.