К 120-летию со дня рождения Д.П. Сильванова, известного нижегородского архитектора
Дмитрий Павлович Сильванов родился 4 октября (21 сентября по ст.стилю) 1905 г. в г. Н. Новгороде, в семье служащих. В 1919 г., потеряв родителей, был определен на воспитание в Пензенский детский дом. В Н.Новгород вернулся летом 1922 г. и поселился в доме своего дяди, который работал счетоводом в Нижегородской радиолаборатории. Там юноша и начал свою трудовую деятельность, работая рассыльным. В 1923 г. Дмитрий поступил на строительное отделение Нижегородского индустриального техникума. В 1927 г. получил квалификацию «техник гражданского строительства». Так архитектура стала призванием на всю жизнь.
В конце 1920-х гг. Д.П. Сильванов работал под руководством своего учителя, архитектора В.А. Чистова в должности техника в отделе капитального строительства Нижгубздравотдела, а затем инженером в «Крайпроекте».
По проектам Дмитрия Павловича в 1930-е гг. в Нижнем Новгороде было построено 15 различных сооружений (одно из наиболее значимых здание Авиатехникума). В 1940 г. Д.П. Сильванов был назначен главным архитектором города. Воплотить в жизнь планы по переустройству города помешала война. В 1941 г. Д.П. Сильванов был мобилизован. Прошел всю войну, участвовал в освобождении Белграда, взятии Будапешта и Вены. После войны вернулся в родной город на прежнее место службы, чтобы вновь проектировать и строить.
В октябре 1945 г. возглавил архитектурно-планировочную мастерскую. За послевоенный период по проектам Д.П. Сильванова возведено более 20 различных сооружений. Наиболее известные из них: интернат Речного училища на пл. Сенной, два жилых дома по ул. Белинского, застройка II квартала Соцгорода в Автозаводском районе.
С 1952 г. Д.П. Сильванов читал лекции для будущих архитекторов, писал статьи, направленные на улучшение застройки и архитектуры нашего города, качества архитектурного решения улиц и площадей.
В Центральном архиве Нижегородской области находится на хранении личный фонд Д.П. Сильванова, среди документов которого: подлинники и светокопии проектов, эскизы зданий и сооружений, рукописи научных работ, тексты лекций для студентов, а также личные документы, отражающие его жизненный путь. С материалами фонда пользователи могут ознакомиться в архиве по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.