Из истории возрождения церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ильинской горе в Нижнем Новгороде
Каменное здание Успенской церкви было построено в 1672 г. на средства купца Афанасия Олисова. Главное ее помещение было несколько вытянуто по поперечной оси и перекрыто сомкнутым сводом. С востока к нему примыкал алтарь, с запада – трапезная с колокольней. Уникальная особенность церкви - завершение всех четырех фасадов бочкообразными фронтонами, по которым покрыта кровля. В 1833 г. трапезная и колокольня были сломаны и заменены новыми.
После закрытия церкви в 1930-х гг. главы ее были разобраны почти до основания, верхние ярусы колокольни сломаны. До 1963 г. (до тех пор, пока здание не было признано аварийным) в церкви размещалась профтехшкола швейников. В 1964 г. по настоянию архитекторов – реставраторов С.Л. Агафонова и К.И. Рязанова, было принято решение о запрете эксплуатации аварийного здания церкви, сохранении и реставрации, а также о сносе более позднего пристроя (трапезной и колокольни). С 1964-1971 гг. шла научная (фрагментарная) реставрация, возвращался первоначальный облик.
После реставрации до момента передачи в ведение Русской православной церкви использовалась в качестве художественной мастерской. В частности, в ней работал скульптор Бебенин Виктор Иванович, автор скульптуры «Первые Нижегородцы» в Нижегородском кремле, а также скульптуры «Подвиг пожарного» на Окском съезде. Окончательно восстановлен комплекс Успенской церкви был к 2004 г.
Информация подготовлена по документам из фондов архива специальной документации Нижегородской области: ф. Р-5 «Горькийреставрация», Р-43 «Городское управление культуры» и Р-47 «К.И. Рязанов». Ознакомиться с документами можно в читальном зале архива по адресу: Н. Новгород, ул. Свободы, д. 63, тел. 271-50-45. С описями указанных фондов можно ознакомиться по ссылкам:
https://archiv-portal.nobl.ru/infres/-/archive/no_gasdno/R-5
https://archiv-portal.nobl.ru/infres/-/archive/no_gasdno/R-43
https://archiv-portal.nobl.ru/infres/-/archive/no_gasdno/R-47