К 125-летию со дня рождения А.М. Муратова, ответственного секретаря Горьковского отделения Союза писателей СССР (по документам ГОПАНО)
Александр Михайлович Муратов родился 9 октября (по новому стилю) 1900 г. в фабричной деревне Чуркино, в 20 км от Ярославля, в семье рабочего. С 11 лет работал на фабрике.
Биография Александра Михайловича в ранние годы советской власти складывалась непросто. Во время белогвардейского мятежа 1918 г. в Ярославле он работал в конторе по снабжению населения. Позже привлекался органами за «сотрудничество с белогвардейцами». Лишь в середине 1920-х гг. с него были сняты все обвинения, Александр Михайлович вступил в партию, работал в советских и профсоюзных органах Ярославской губернии.
В 1928 г. Муратов переехал в Н. Новгород и работал по линии Нижегородского (Горьковского) краевого совета профсоюзов. В 1931 г. окончил вечернее отделение Нижегородского педагогического института.
В своей автобиографии А.М. Муратов указывал, что его творческая деятельность как писателя началась в 1928 г. с повести «Любовь». В 1933 г. он написал серию рассказов «Наше сердце» о жизни рабочих. Рассказы и заметки Александра Михайловича регулярно публиковались на страницах газет «Горьковская коммуна», «Горьковский рабочий», журнале «Натиск».
Принимая активное участие в творческой жизни края, А.М. Муратов вступил в члены союза пролетарских писателей. В 1934 – 1941 гг. был назначен ответственным секретарем Горьковского отделения Союза писателей СССР.
В 1941 г. ушёл добровольцем на фронт, служил ответственным редактором газеты стрелковой дивизии. Пропал без вести в июне 1942 г. под Севастополем.
Ознакомиться с личным делом А.М. Муратова, а также отчетами и др. документами, отражающими профессиональную деятельность А.М. Муратова, можно в читальном зале общественно-политического архива по адресу: г. Н.Новгород, ул. Б.Печерская, 22.