Архивное наследие нижегородских фотографов. Памятники площади К. Минина и Д. Пожарского
Центральная площадь Нижнего Новгорода – площадь К. Минина и Д. Пожарского славится достопримечательностями. На протяжении многих лет исторический облик площади не раз менялся, но ее центральную часть по обыкновению украшали скульптурные сооружения.
С появлением в городе центрального водоснабжения в 1847 г. на площади К. Минина и Д. Пожарского (в то время – Благовещенской) ближе к Благовещенскому собору установили фонтан, из которого жители города набирали питьевую воду. Фонтан был изготовлен по проекту инженера А. Дельвига на Выксунском заводе Шепелева. В 1930 г. фонтан перенесли на новое место, на котором он функционирует по настоящее время.
16 июня 1906 г. на площади состоялось торжественное открытие памятника Александру II, посвященного принятию «Городового положения». Памятник изображал Александра II на пьедестале, держащего в руке хартию с надписью: «Указ Правительствующему Сенату в Веймаре 16-го июня 1870 года». Вокруг памятника была установлена невысокая ограда, внутренняя территория которой украшалась цветами. В 1917 г. памятник Александру II был демонтирован, а пьедестал, на котором стоял памятник, использовался в качестве трибуны и просуществовал до 1930 г.
7 ноября 1943 г. на площади был установлен памятник К. Минину скульптора А.И. Колобова. На пьедестале К. Минин с поднятой вверх рукой, призывающий горожан. В 1980-е гг. памятник был демонтирован и установлен в г. Балахне, а 1 июня 1989 г. состоялась церемония открытия нового бронзового памятника К. Минину скульптора О.К. Комова (установлен он был на том же месте).
Ознакомиться с фотодокументами можно в читальном зале ГАрхАДНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Свободы, 63.