К 95-летию создания Горьковского педагогического техникума (по документам ГОПАНО)
Первые годы советской власти ознаменовали собой создание системы всеобщего образования, а также борьбу с неграмотностью населения. Для проведения масштабной образовательной реформы требовалось увеличение числа педагогических работников. Еще в 20-е гг. на территории Нижегородской губернии началось создание сети педагогических техникумов (училищ).
Горьковский педагогический техникум открылся в декабре 1928 г. в Сормове, а его филиалы появились в Канавинском, Автозаводском районах и г. Балахне. В 1935 г. в Канавинском филиале была введена вечерняя форма подготовки дошкольных работников.
В 1955 г. произошло объединение дошкольного и школьного отделений и преобразование педагогического техникума в педагогическое училище. 1958 г. ознаменовался созданием на базе данного учебного заведения дирижерско-хорового отделения, а в последующем − отделения музыкального воспитания. В 1990 г. Горьковское педучилище было переименовано в «Нижегородское педагогическое училище», а в 1994 г. получило статус колледжа.
Педагогические училища сыграли важную роль в формировании педагогического состава учебных заведений разных уровней. Только за 50 лет существования с 1928 по 1978 гг. Горьковское педагогическое училище подготовило более 6 тысяч работников образования.
В фондах ГОПАНО отложились документы комитета ВЛКСМ Горьковского педагогического училища: протоколы отчетно-выборных комсомольских конференций, заседаний комитета комсомола училища, планы и отчеты о работе комсомольских групп и др. за 1978−1990 гг.; отчеты, справки о работе педучилищ Горьковской области, сведения о награждении коллектива Горьковского педагогического техникума и др.
Ознакомиться с документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.