Государственная архивная служба Нижегородской области

К 95-летию со дня открытия здания межсоюзного Дворца культуры им. В.И. Ленина в г. Н. Новгороде

50

29 декабря 1928 г. в Н.Новгороде был открыт межсоюзный Дворец культуры им. В.И. Ленина. В его создании участвовали нижегородские архитекторы Е.М. Мичурин, С.А. Новиков, А.Н. Полтанов и др. Дворец культуры был построен по инициативе трудящихся на средства, собранные от добровольных отчислений из зарплаты рабочих и служащих, от проведения лотерей, платных культурных мероприятий.

Закладывая первый камень, секретарь Нижегородского губкома ВКП(б) А.А. Жданов отметил: «Проводя закладку Дворца, я испытываю величайшее удовлетворение, так как в нем будут коваться люди, которые завершат то, что нам завещал т.Ленин». Во Дворце было 4 зала: театральный на 1300 мест, лекционный – 300 мест, кинотеатр – 300 мест, зал заседаний – 150 мест. Просторное фойе, десятки комнат для работы коллективов и кружков художественной и технической самодеятельности взрослых, детского сектора и др. В газете «Нижегородская коммуна» от 29 декабря 1928 г. сообщали: «Огромный зрительный зал на 1600 мест, голубой зал для массовой работы на 450 мест дадут возможность широким слоям пролетариата Канавина приобщиться к культурной жизни. Четыре тысячи рабочих могут проводить свой досуг во Дворце».

Во время войны в здании размещался госпиталь, при этом продолжали работать кружки художественной самодеятельности. Раненые ходили на проводившиеся во Дворце концерты и брали книги из библиотек, которых было две: детская и межсоюзная для взрослых.

Межсоюзный Дворец им. В.И. Ленина был центром воспитательной и культурно-просветительной работы, которая строилась с учетом профессиональных, возрастных, общеобразовательных и других особенностей различных групп трудящихся. В стенах Дворца и за его пределами (выездные мероприятия) проводились лекции, доклады, беседы по различным отраслям знаний, тематические вечера, вечера вопросов и ответов, диспуты, встречи с ветеранами труда, передовиками производства, деятелями науки, техники, литературы, искусства. Для детей устраивались тематические вечера, устные журналы, беседы, утренники, кинофестивали, спортивные праздники. При детском секторе работали кружки: пианино, фортепьяно, акробатический, радиотехнический, умелые руки, фотокружок, изостудия, авиамоделирования, судомодельный, юннатский, театр кукол, детский хор и др.

В советский период во Дворце работало 6 народных университетов с 19 факультетами, популярными были клубы по интересам: шахматно-шашечный, любителей поэзии, музыки, филателистов и даже туристов, который организовывал однодневные и многодневные походы и путешествия по родному краю и стране.

Решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.1993 № 288-м Дворец культуры им. Ленина был признан объектом культурного наследия регионального значения - памятником архитектуры.

С документами архивного фонда АОЗТ «Ренессанс» (Дворец культуры им. Ленина) и подшивками газеты «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.

В ГАСДНО хранятся следующие материалы: вертикальная планировка, схема дорожных покрытий; план и расчетная схема сети освещения сквера перед Дворцом культуры, документы на частичную реконструкцию и ремонт дворца в 1960-е гг., инвентаризационные планы 1977г., техническое обследование конструкций, технический отчет, эскизный проект; обмерные чертежи; сметная документация и др. Изучить указанные документы можно в читальном зале ГКУ ГАСДНО по адресу: Н.Новгород, ул. Свободы, д. 63.