Архивное наследие нижегородских фотографов. Улица Большая Покровская
Большая Покровская – одна из старинных улиц города Н. Новгорода. За период своего существования не раз перестраивалась и трижды меняла название.
Изначально улица имела направление к Никольской башне Нового острога (проезжая башня оборонительного сооружения в районе современного сквера им. Свердлова) и называлась Большой Никольской.
После утверждения Екатериной II Генерального плана застройки города в 1770 г., улица поменяла свое направление и стала начинаться от Дмитриевской башни Кремля, называясь Большой Покровской (по названию церкви Покрова Пресвятой Богородицы). Дома на улице выстраивались в один ряд, преимущественно деревянные. Каменная застройка улицы началась с конца XVIII в. и продолжилась до начала XIX в.
В 1918 г. после Великой Октябрьской Социалистической революции Большая Покровская переименована в улицу имени Я.М. Свердлова. Название Большой Покровской возвращено в 1992 г.
Улица не всегда была пешеходной. В 1896 г. по улице был запущен трамвай, который ходил по путям до их демонтажа в 1938 г. Начиная с 1947 г. вплоть до 1982 г. по Большой Покровской циркулировали троллейбусы.
Сейчас улица Большая Покровская связывает четыре площади - площадь К. Минина и Д. Пожарского, Театральную площадь, площадь М. Горького и площадь Лядова, являясь главной улицей города, привлекающей туристов своими достопримечательностями: старинными зданиями, драматическим театром, кинотеатром, зданием Государственного банка, скульптурами и др.
Ознакомиться с фотодокументами можно в читальном зале ГАрхАДНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Свободы, 63.