Государственная архивная служба Нижегородской области

К 145-летию Л.Д. Агафонова (по документам семейного фонда архитекторов Агафоновых Р-94 ГАСДНО)

115

Примечательно, что в первый день 2024 г., объявленного в России Годом семьи, мы публикуем материал об основателе династии нижегородских архитекторов – Леониде Дмитриевиче Агафонове, которому исполняется в этом году 145 лет со дня рождения.

Леонид Дмитриевич Агафонов родился в 1879 г. (умер в 1957 г.)  в городе Уржуме Вятской губернии. Окончив инженерно-строительное отделение Киевского политехнического института в 1903 г., он устроился на Московско-Казанскую железную дорогу на строительство линии Нижний Новгород – Ромоданово, где занимался разнообразными инженерными работами (укрепление откосов, устройство штолен и подпорных стен) и строительством жилых и служебных зданий. С 1906 по 1913 гг. работал архитектором Нижегородской городской управы, строил фабрики, больницы, школы, особняки, многоквартирные доходные дома и дома для рабочих. Среди его построек здание на площади Минина и Пожарского, где находится исторический факультет ННГУ, здание городского Георгиевского училища (ныне технический лицей на пересечении улиц Белинского и Ванеева), приют для подкидышей на улице Мартыновской (впоследствии педиатрический институт на ул. Семашко).

Леонид Дмитриевич участвовал в реконструкции Молитовской льнопрядильной фабрики. Также он разрабатывал интерьеры пароходов, строившихся на Сормовском заводе для Северной Двины. Увлекался разработкой экономичных типовых жилых домов с рациональными планировочными решениями и удешевленными конструкциями. В 1913 г. Леонид Дмитриевич стал работать инженером сельского строительства Нижегородской губернской земской управы, потом главным инженером Землеустроительной комиссии. В 1910-1930 гг. по проектам и под руководством Л.Д. Агафонова были построены сотни «опытных» домов с различными конструктивными системами и типами планировки.

Л.Д. Агафонов сотрудничал с редакциями специальных технических журналов и в своих статьях делился своими достижениями в области жилищного строительства и новаторскими идеями. Также он занимался педагогической деятельностью, преподавал в речном и механико-техническом училищах, на строительном отделении Нижегородского государственного университета.

В 1945 г. Леониду Дмитриевичу было присвоено почетное звание заслуженного члена Научного инженерно-технического общества строителей. В 1950 г. он являлся одним из инициаторов и руководителей Стахановского института новаторов при НТО строителей.

В семье Леонида Дмитриевича выросли два его последователя: сын Святослав Леонидович и внучка Ирина Святославовна – известные нижегородские архитекторы. 

В 2009 г. Ирина Святославовна Агафонова передала в дар Нижегородской области материалы творческой и служебной деятельности Л.Д. Агафонова, С.Л. Агафонова и свои. На основе этих документов был создан семейный архивный фонд Р-94. В опись № 1 фонда Р-94 вошел ряд документов Л.Д. Агафонова (научные работы, охранительное свидетельство, статьи). Фонд регулярно пополняется и доступен для пользователей.