К 230-летию со дня рождения литератора и публициста А.Д. Улыбышева
Александр Дмитриевич Улыбышев родился 13 (2) января 1794 г. в селе Лукино Нижегородского уезда Нижегородской губернии (ныне — Богородский район Нижегородской области). В 2019 г. в ЦАНО удалось установить запись о его рождении по метрической книге Покровской церкви с. Лукино за 1794 г.: «рожден 2, крещен 9 генваря (января). У надворного советника Дмитрия Васильева сына Улыбышева на содержании ево девки Юлья Федорова сын Александр крещен того ж месяца, у которого восприемник деревни Куликова карнет Василей Козмин сын Толстов». Как видно из документа, Александр Дмитриевич был незаконнорожденным ребенком надворного советника, предводителя дворянства Нижегородской округи (уезда) Нижегородского наместничества Д.В. Улыбышева. В 1806 г. дети Д.В. Улыбышева были узаконены.
В 1812 г. поступил на государственную службу в Департамент горных и соляных дел в Санкт-Петербурге, в 1816 г. перевелся в Коллегию иностранных дел. Александр Дмитриевич владел французским и немецким языками, благодаря чему стал редактором издания «Журнал де Санкт-Петербург»; входил в состав литературного общества «Зеленая лампа», где познакомился с А.С. Пушкиным.
В 1830 г. подал в отставку. В своем доме на Малой Покровской улице он регулярно устраивал концерты-вечера, на которые иногда приглашались исполнители из Москвы. Сам хозяин вел партию скрипки. Музыкальный кружок Улыбышева был известен далеко за пределами Нижегородской губернии. А.Д. Улыбышев стал наставником юного М.А. Балакирева, который называл своего учителя «вторым отцом» или «отцом в музыке». Позднее А.Д. Улыбышев завещал М.А. Балакиреву свою библиотеку, 2 скрипки и 1000 р. серебром.
С юных лет Александр Дмитриевич питал любовь к музыке и литературе, посещал театры. В 1843 г. вышла его книга о Моцарте на французском языке, которая стала популярной в музыкальных кружках не только России, но и Европы. Это сочинение пользовалось успехом у читателей и было переведено на разные европейские языки, а в 1890 г. — на русский язык. Французский композитор Г. Берлиоз писал о книге А.Д. Улыбышева: «… в Париже существует только один экземпляр ее, переходящий, наперерыв, из рук в руки истинных музыкантов; я прочитал ее с живейшим интересом. … Книга его — образцовое произведение...».
С документами справочно-информационного фонда и архивного фонда Нижегородской духовной консистории пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.