К 105-летию Акционерного общества «Нижегородский химико-фармацевтический завод»
Декретом Совета народных комиссаров в январе 1919 г. в Нижнем Новгороде на базе химико-фармацевтической лаборатории был образован химико-фармацевтический завод №10. Завод располагался в здании казенного винного склада на Острожно-Напольной улице (ныне - Белинского). В момент основания на заводе работало 35 человек, которые вручную изготавливали галеновые препараты из растительного и животного сырья.
В 1923 г. завод был преобразован в химико-фармацевтическую фабрику «Фарма-Хим», которая располагалась на Малой Ямской улице,18.
В 1929 г. фабрика была преобразована в «Химзавод № 4» и выпуск лекарственной продукции временно прекратился. Основной акцент в производстве делался на изготовлении парфюмерно-косметической, технико-хозяйственной продукции и моющих средств. В январе 1936 г. химзавод перешел в ведение Наркомздрава СССР, был объединен с заводом аптекоуправления в единый фармзавод, на котором возобновились технологии изготовления галеновых препаратов. К 1938 г. число работников завода возросло до 165 человек, ассортимент и объемы выпускаемой продукции увеличились, началось производство медицинских свечей и мазей.
В годы Великой Отечественной войны завод выпускал санитарные сумки и аптечки для оказания первой медицинской помощи раненым бойцам. Несмотря на нехватку квалифицированных кадров, сырья, топлива, материалов, посуды, изготовление лекарственных средств мягких форм в войну не прекращалось.
Основное развитие завод получил в послевоенные годы. В 1950 г. в кратчайшие сроки произошла модернизация производства, завод был оснащен современным отечественным и импортным оборудованием. Значительно увеличился ассортимент, объемы и качество выпускаемой продукции. В конце 1950-х гг. завод стал осуществлять поставки мягких лекарственных средств в Монголию, Северную Корею, Албанию, Ирак.
В 1970-е гг. завод вышел на уровень ведущего предприятия в стране по выпуску мягких лекарственных средств: мазей, линиментов, медицинских свечей, желатиновых капсул; введены в эксплуатацию тубные, тубонаполняющие и фасовочные линии; численность работающих увеличилась до 900 человек. В 1988 г. были построены новые здания завода на улице Салганская,7. Прошло очередное существенное техническое перевооружение основного производства, лекарственные средства завода стали поставляться практически во все страны Союза Экономической Взаимопомощи, а также во многие страны Африки и Азии.
В результате приватизации в мае 1994 г. завод преобразовался в ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» (ОАО «Нижфарм»). С мая 2001 г. стал первым фармпроизводителем в России, подтвердившим соответствие системы качества международному стандарту. В 2005 г. ОАО «Нижфарм» вошел в группу компаний STADA, в 2007г. – стал называться АО «Нижфарм».
В 2010 г. на основе договора о безвозмездном сотрудничестве АО «Нижфарм» включено в списки организаций – источников комплектования ГАСДНО. В результате сотрудничества сформирован и регулярно пополняется фонд Р-186 «ОАО «Нижфарм», который насчитывает 764 ед. хр. за 1952–2007 гг. В составе документов: патентные формуляры на лекарственные препараты, отчеты о патентных исследованиях, регламенты технологических процессов, лабораторные, пусковые регламенты производства лекарственных препаратов.
Поздравляем всех сотрудников с юбилеем АО «Нижфарм», желаем здоровья и процветания и надеемся на дальнейшее сотрудничество!