Государственная архивная служба Нижегородской области

К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза И.В. Фомичева (по документам ГКУ ГОПАНО)

60

Будущий Герой Советского Союза Иван Васильевич Фомичев родился 20 января 1919 г. в д. Турково Пашигоревской волости Павловского уезда Нижегородской губернии. Службу в рядах Красной армии начал в 1939 г. С 1944 г. на фронтах Великой Отечественной войны в составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении территории Белоруссии и Польши, был дважды ранен.

16 января 1945 г. старший сержант И.В. Фомичев отличился в боях за плацдарм на западном берегу Вислы. Он вместе с бойцами 2-го стрелкового батальона 1030-го стрелкового полка незаметно для врага форсировал водную преграду и встал в оборону. Однополчанин П.Е. Рослов спустя годы в очерке «Это было под Варшавой» так описал дальнейшие события: «На рассвете немцы обнаружили смельчаков. Начался неравный поединок группы наших бойцов с превосходящими силами врага, который пытался мощным огнем и контратакой сбросить наших бойцов в реку. Но бойцы не дрогнули». Когда в ходе бесперебойного ведения огня у И.В. Фомичева отказал пулемет, он вплотную подполз к вражескому логову и стал забрасывать его гранатами, которые по цепочке передавали бойцы его расчета. Действия И.В. Фомичева позволили закрепиться на рубеже, в результате чего батальон смог стремительным броском овладеть д. Ломна и преследовать отступающего врага. За этот подвиг указом президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. Ивану Васильевичу Фомичеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда», а 31 августа 1944 г. он был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.

В 1946 г. Иван Васильевич вернулся в д. Турково, где работал в совхозе «Яковский». Умер в 1980 г.

В 1980-е гг., при написании книги о земляках Героях СССР, горьковский журналист, сотрудник газеты «Горьковская правда» И.А. Левин занимался сбором материалов о И.В. Фомичеве. В личном фонде Ильи Абрамовича отложились копия наградного листа И.В. Фомичева, переписка с его родными и однополчанами по сбору материалов для книги. В этом же фонде хранится и очерк П.Е.Рослова «Это было под Варшавой». 

Ознакомиться с документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н.Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.