Государственная архивная служба Нижегородской области

К 100-летию со дня смерти государственного деятеля, первого председателя Совета Народных Комиссаров, основателя СССР В.И. Ленина

39

Личность Владимира Ильича Ленина имеет большое значение для истории. Под его руководством партия большевиков в условиях, когда произошел фактический распад Российской империи, сумела в кратчайшие сроки создать новую государственную систему.

Нижегородская губерния, как важный промышленный и логистический центр, имела важнейшее значение для страны Советов в период Гражданской войны. Ленина волновало положение в Нижнем Новгороде. 19 августа 1918 г. была направлена телеграмма в Нижний Ф.Ф. Раскольникову, командующему Волжской военной флотилии: «Следите с утроенным вниманием за снабжением казанского фронта, за ускоренной посылкой туда резервов и за тем, чтобы борьба с белогвардейцами в Нижнем была начата без промедления и проведена вполне твердо. Особенно смотрите за охраной артиллерийского имущества…».

Ранее, 9 августа 1918 г., он направил письмо председателю Нижегородского губсовдепа Г.Ф. Федорову о принятии срочных мер против готовящегося белогвардейского восстания. На основе этого решения нижегородскими большевиками был организован Военно-революционный комитет.

Документы за подписью Ленина дают понять, какую огромную роль он сыграл в становлении советского государства и развитии Нижегородской губернии. При личном участии Ленина были отпущены средства для Выксунских заводов, постройки моста через Оку, помощи Нижегородской ярмарке, работникам радиолаборатории и т.д. По инициативе вождя именно в Нижнем Новгороде была создана Волжская военная флотилия.

О смерти В.И. Ленина нижегородцы узнали из экстренного выпуска газеты «Нижегородская коммуна», вышедшего 23 января 1924 г. В тот же день была создана комиссия по проведению траурной демонстрации. 23–27 января были закрыты все увеселительные заведения, запрещена продажа спиртных напитков, а в день похорон В.И. Ленина, были закрыты все учреждения, предприятия и торговые заведения.
27 января в Н. Новгороде состоялась траурная демонстрация. На Советской площади (ныне – пл. Минина и Пожарского) перед кремлем была установлена трибуна с большим портретом вождя. С 10 утра перед ней проходили колонны демонстрантов под звуки траурного марша. С трибуны выступали региональные руководители партийных и советских органов. 

В конце января при Нижгубисполкоме была создана комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина и принято решение о постройке Дворца им. В.И. Ленина, «который по нашему глубокому убеждению мог бы служить лучшим памятником нашему вождю, а также быть лучшим источником распространения идей ленинизма». К апрелю 1924 г. было выбрано место строительства – Сад им. 1-го мая в Канавино.  Открытие дворца им. В.И. Ленина состоялось в конце 1928 г.

С подшивками газеты «Нижегородская коммуна» и документами архивного фонда Нижгубисполкома пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Студенческая,15, а с фотокопиями документов за подписью В.И. Ленина (Фонд № Р-244 )  - в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.