Государственная архивная служба Нижегородской области

К 120-летию со дня рождения А.П. Гайдара (Голикова), писателя, сценариста, журналиста, военного корреспондента, участника Гражданской и Великой Отечественной войны

70

Аркадий Голиков (Гайдар) родился 22 января 1904 г. в г.Льгове Курской губернии в семье преподавателя начального народного училища Петра Исидоровича Голикова.

В 1909 г. родители будущего писателя переехали в пос. Вариха, расположенный недалеко от Сормова, а через год – в Нижний Новгород. Матери Аркадия Петровича предложили место для работы в больнице г. Арзамаса, и в апреле 1912 г. семья переехала.

В 1914 г. отца забрали на фронт, а Аркадий поступил в Арзамасское реальное училище. В юности он начал выполнять поручения партийной организации арзамасских большевиков, а в 1918 г. подал заявление в Арзамасский комитет РКП(б) и был принят в партию. В декабре того же года ушел из училища и вступил добровольцем в РККА.

В ноябре 1924 г. Аркадий Петрович увольняется из армии по болезни и начинает публиковаться в газетах. Он пишет большую автобиографическую повесть «В дни поражений и побед». В 1926 г. заканчивает повесть «Жизнь ни во что», в этом же году выходит в свет его рассказ «Р.В.С.».

Самые известные произведения писателя созданы с 1933 г. по 1941 г.: «Военная тайна», «Школа», «Голубая чашка», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «Чук и Гек», «Тимур и его команда» и др. В 1939 г. он награжден орденом «Знак почета» за литературную деятельность.

В начале Великой Отечественной войны А.П. Гайдар ушел на фронт в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда».

Погиб 26 октября 1941 г. недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области.

В г. Арзамас Нижегородской области много памятных мест, связанных с именем А.П. Гайдара - сохранился дом, где он жил, здания в которых работал. В 1960 г. писателю был установлен памятник, в 1969 г. создан мемориальный музей, имя А.П. Гайдара было присвоено детской библиотеке, а также Дому пионеров и парку, установлена именная стипендия студентам Арзамасского педагогического института. В Нижнем Новгороде есть детская библиотека А.П. Гайдара, в 1965 г. детскому речному пароходству было присвоено имя писателя, в Автозаводском районе в его честь названа одна из улиц, а в школе № 31 Московского района организован музей А.П. Гайдара.