Государственная архивная служба Нижегородской области

Об увековечении памяти В.П. Чкалова по документам ГАСДНО (к 120-летию со дня рождения летчика)

60

15 декабря 1940 г. на Волжском откосе был установлен памятник Валерию Павловичу Чкалову - легендарному летчику, нашему земляку. Авторы памятника: скульптор И.А. Менделевич, архитекторы В.С. Андреев и И.Г. Таранов. Бронзовая фигура была отлита на Ленинградском заводе «Монументскульптура».

Описание скульптуры из Паспорта на памятник В.П. Чкалову: «…На трёх высоких гранитных ступенях установлен цилиндрический гранитный постамент, на котором находится бронзовая фигура в лётном комбинезоне. Правая нога немного выставлена вперёд. Правой рукой натягивается перчатка на левой руке. Голова чуть откинута назад…». На полированной поверхности постамента нанесен контур карты Северного полушария. Трассы перелётов героического экипажа на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку изображены отдельными никелированными пластинками. Ниже на постаменте накладными бронзовыми буквами сделана надпись: «1904-1938. Сталинскому соколу. Великому лётчику нашего времени Валерию Чкалову». Высота фигуры – 5,245 метра, постамента – 3,575 метра. 

Уже в конце 40-х гг. в результате работ, произведенных Облпроектом и Госинжгорпроектом, было отмечено, что памятник и постамент имеют крен в юго-западном направлении в сторону Георгиевской башни кремля, а окружающие постамент конструкции (лестницы и полукольцевая подпорная стенка) значительно деформированы из-за неравномерной осадки насыпных грунтов, залегающих в основании сооружения. Всё это и вызвало необходимость разработки проекта усиления фундамента под памятником, который был выполнен Облпроектом в 1950 г. Но из-за отсутствия финансов проект так и не был осуществлён.

Постановлением СМ РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 г. памятник В.П.Чкалову был взят под государственную охрану. 

За прошедшие с момента разработки проекта ремонтных работ годы произошла деформация памятника и его элементов в виде перекосов, смещений и появления трещин. Когда в августе 1975 г. начались реставрационные работы, при снятии облицовки выяснилось, что для возвращения памятника в вертикальное положение необходимо не только демонтировать гранитные плиты с лестниц, но и разобрать полностью пьедестал и фундамент. Пришлось снять сам бронзовый монумент. Был сделан новый фундамент из 22-х буронабивных свай, а также – монолитный бетонный постамент.  Затем на постамент вернули бронзовую скульптуру, на которой предварительно выполнили чеканку трещин и раковин. После этого произвели облицовочные работы черным гранитом, доставленным из Головинского карьера Житомирской области. Ступени и бордюр облицевали серым гранитом, привезенным из Киевской области.

Ремонтно-реставрационные работы памятника В.П. Чкалову были закончены в апреле 1976 г. Генеральным подрядчиком по их выполнению была Горьковская специальная научно-реставрационная производственная мастерская. 

В ГАСДНО имеются также документы по другому памятнику знаменитому летчику, установленному 5 декабря 1939 г. в Сормовском районе Н.Новгорода, который в 1994 г. был заменен на бронзовый бюст (скульптор Павел Гусев). Памятник находится недалеко от дома родственников Валерия Павловича (ул. Землячки, д. 4), где жили отец и дед лётчика. В составе документов материалы по организации Всесоюзного открытого конкурса на проект памятника, по финансированию его проектирования и строительства.

С документами по строительству и реставрации памятника В.П. Чкалову можно ознакомиться в читальном зале ГАСДНО, по адресу: г. Н.Новгород, ул. Свободы,63.