К 85-летию со дня рождения А.Н. Голубиновой (1939-2003), нижегородского архивиста
Алина Николаевна Голубинова (Матафонова) родилась 6 февраля 1939г. в г. Балей Читинской области. В 1964г. окончила исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького. После обучения преподавала в средней школе и была воспитателем в детском доме. С 1971 г. по 1978 г. работала в Центральном государственном архиве Узбекской ССР: научный сотрудник, заместитель директора по научной части. В связи с переводом мужа вместе с семьей переехала в г. Горький.
В государственный архив Горьковской области (ныне ЦАНО) А.Н. Голубинова пришла в 1979 г. на должность хранителя фондов. Глубокие профессиональные знания и навыки архивной работы, полученные Алиной Николаевной в ЦГА Узбекской ССР, помогли ей в проведении проверки наличия и состояния дел, уточнения учетных данных, подготовке научно-справочного аппарата (НСА), топографии, розыске необнаруженных дел. Она быстро влилась в коллектив архива и до выхода на заслуженный отдых осталась преданной любимому делу, работая на разных должностях: главным хранителем фондов, старшим методистом, заведующим отделом информации, заместителем директора.
На протяжении многих лет А.Н. Голубинова контролировала работу по исполнению запросов граждан, сама исполняла наиболее трудные запросы. Принимала участие в проведении архивных выставок и подготовке справочников по административно-территориальному делению нашего региона, «Справочника-путеводителя по фондам ГАНО», сборников на основе архивных документов, среди которых - «Каждый род знаменит и славен». Руководила работой методико-производственного семинара архивистов, возглавляла научно-методический совет архива, была постоянным членом областной комиссии по рассекречиванию документов.
С именем А.Н. Голубиновой связано начало информатизации в архиве. Она по достоинству оценила роль компьютерных технологий в архивном деле. Неслучайно ее памяти была посвящена VII Межрегиональная архивоведческая конференция 2011 г. «Внедрение новейших информационных технологий в практику региональных архивов». При ней был создан отдел автоматизированных архивных технологий, который стал базовым методическим центром в системе архивных учреждений Волго-Вятского региона. Под руководством Алины Николаевны усовершенствовалась система НСА, расширилась информационная база архива. В 1994 г. был разработан успешно использующийся по настоящее время комплекс баз данных и прикладных программ централизованного учета документов архива.
Глубокие профессиональные знания, в сочетании с природным умом, богатейшим архивным и жизненным опытом, волевым характером потомственной даурской казачки сделали А.Н. Голубинову неформальным лидером архивного коллектива. «Железный канцлер», как уважительно называли ее подчиненные, умела обучать и воспитывать, щедро делилась знаниями и навыками с молодыми сотрудниками. Уходя на заслуженный отдых (в значительной степени под влиянием семейной трагедии, подорвавшей ее здоровье), Алина Николаевна оставила в архиве целую плеяду специалистов и добрую память о себе.