Государственная архивная служба Нижегородской области

О выставке «Горьковчане – Ленинграду. 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады посвящается»

62

Фотодокументальная выставка «Горьковчане – Ленинграду. 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от блокады посвящается» экспонируется в Русском музее фотографии и посвящена подвигу стойкости жителей непокоренного города на Неве, мужеству его защитников и всенародному единению в деле помощи блокадному Ленинграду.

Прорыв фашистского «кольца» в 1943 г. и окончательное снятие блокады Ленинграда советскими войсками в 1944 г. – в числе самых трудных шагов на пути к Великой Победе, которые были сделаны при поддержке всех регионов и жителей страны, в том числе и Горьковской области.
В основе экспозиции – документы крупнейших государственных архивов региона – Центрального архива Нижегородской области и Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, дополненные документальными свидетельствами из архивных фондов Нижегородской области, личных коллекций и открытых источников.

Среди архивных документов – как официальные распоряжения исполнительной власти и решения партийных органов Горьковской области, их переписка, справки, отчеты, так и документы личного происхождения: фотографии, письма и воспоминания очевидцев и участников событий.
В архивных фондах сохранились письма и воспоминания горьковчан – участников обороны и освобождения Ленинграда (летчиков, военных врачей, журналистов, рядовых бойцов), а также фронтовых шоферов, доставлявших в город продовольствие и эвакуировавших население по «Дороге жизни».

Представленные документы свидетельствуют о хорошо организованной работе по приему и размещению в Горьковской области в 1941-1944 гг. эвакуированных жителей Ленинграда – как отдельных граждан, так и детских воспитательных учреждений, вузов, научных институтов в полном составе. 
Архивные документы дают представление о масштабах продовольственной помощи Горьковской области жителям блокадного Ленинграда, поддержке их предметами быта и подарками, направлении туда делегаций трудовых коллективов, обозов и эшелонов с самым необходимым.

В экспозицию вошли свидетельства трагедии детей Ленинграда (в память о Тане Савичевой и Тамаре Давыдовой), а также послевоенные документы о единстве «блокадного братства» и общественной работе бывших «блокадников» по сохранению памяти о бессмертном подвиге Ленинграда.
Всего на выставке представлено более 50 документов и фотографий из фондов нижегородских архивных учреждений, дополненных газетными публикациями, музейными материалами, примерами из открытых источников.

Архивная экспозиция тесно соприкасается с историко-фотографическим проектом Русского музея фотографии «Семья Карелиных в блокаду».

Посетить выставку можно до 18 февраля 2024 г. по адресу: Нижний Новгород,

ул. Пискунова, 9а (в часы работы музея).