Нижний Новгород 100 лет назад
Интересно узнать, чем жил наш город 100 лет назад, с помощью газеты «Нижегородская коммуна» 17 февраля 2024г.?
1-я Нижегородская уездная конференция женщин-работниц
15 февраля в 2 часа дня открылась первая по счету уездная конференция женщин-работниц. Заседание открывает завженотделом т.Николаева. Присутствует около 60 человек, преимущественно женщин-крестьянок, исключая 5–6 работниц металлисток из Безводного. Первым выступает тов. Лебедев с докладом «Тов. Ленин в русской и международной революции». Главные вопросы – земельный, труда и финансов. В докладе он говорит, что в среднем до 90% земли находится в руках крестьян, остальная в совхозах и ни клочка у частного владельца. С введением НЭПа, мы имеем 75% довоенной запашки. В 1923–1924 гг. мы имеем на 10 млн десятин засева больше 1920–1921 гг. После доклада делегатки отправляются в Центральный рабочий клуб, где им организуют встречу, угощение и спектакль-концерт работницы Н. Новгорода.
Утреннее заседание 16 февраля открывается под председательством тов. Николаевой оживленными прениями по докладу т. Бурова. Одна за другой делегатки поднимаются со своих мест и запрашивают: «О многополье?», «Об условиях сельскохозяйственного кредита?», «Об отпуске яровых семян?» и др. Оживление вызывает доклад Соколовой по охране материнства и младенчества, по итогам которого была принята резолюция: «...провести работу с подкидыванием, как с позорным явлением, бороться с предрассудками быта и стремиться к проведению в жизнь закона об участии отца в содержании ребенка». По итогам доклада тов. Лебедева «О мерах по борьбе с безграмотностью» была принята резолюция: «Считать безграмотность величайшим злом – наследством царского строя. Поручить уженотделу и делегаткам поддержать существующие школы грамоты...». В конце заседания прошли выборы делегаток на губсъезд.
Хроника. «Молитвенники»
Вчера утром было обнаружено ограбление Петропавловской церкви на Петропавловском кладбище. Две монашенки, открывая двери храма, заметили двоих неизвестных, разгуливающих по церкви. Встревоженные неожиданностью, монашенки забили тревогу. Одна из них, с целью задержать злоумышленников, направилась в притвор и заперла двери храма ключом изнутри. Вторая монашенка бросилась разыскивать сторожа и милицию. Злоумышленники видя, что попали в западню, решили действовать напролом и подошли к монашенке. – Господи Иисусе! Хоть убей на месте, – я вас не выпущу, – вопила истерично монашенка.
Не долго думая, один из злоумышленников ударил монашку кулаком по голове. Потеряв сознание, монашка свалилась на пол. Грабители, пользуясь удобным моментом, отперли ключом дверь храма, не забыв попутно захватить награбленное и бросились бежать через кладбище в город. Вскоре к храму прибыли сторож и милиция, но никого в храме не застали. Во время осмотра храма было обнаружено, что злоумышленники, пробравшись накануне вовнутрь помещения, выпили все церковные вина, закусили просфорами и похитили несколько драгоценностей из церковной утвари, как то: чаши, свечи, несколько облачений и пр. К розыску злоумышленников губрозыском приняты меры.
С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Студенческая, 15.