О творческой встрече с художником-иконописцем Галиной Алексеевной Скотиной
Сотрудники ГАНО, г. Балахна приняли участие в творческой встрече с художником-иконописцем Галиной Алексеевной Скотиной, членом Союза художников России, которая состоялась в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина г. Балахна.
Практически в каждом доме есть детские книги издательства «Малыш». И вряд ли кто догадывается, что иллюстратором большинства из них является наша землячка. Так уж сложилось, что имя Галины Алексеевны Скотиной в Н. Новгороде и Москве известно больше, чем в ее родной Балахне.
Родилась Галина Алексеевна в 1937 г. в Городецком районе. А через три года её родители переехали в поселок Правдинск Балахнинского района.
- Рисовала я с самого раннего детства, - вспоминает Галина Алексеевна. – Карандаш был, в качестве бумаги – поля газет. Моим любимым сюжетом был колодец и женщина, идущая по воду.
Старший брат Галины Алексеевны записал ее в художественный кружок при Детском секторе Дома культуры Бумкомбината г. Правдинска. Учителем и наставником Галины Алексеевны стал Дмитрий Николаевич Никитин.
В 1958 г. Галина Алексеевна поступила в Московский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на художественное отделение. В 1978 г. стала членом Союза художников России.
В качестве иллюстратора книг Галина Алексеевна сотрудничала с Волго-Вятским книжным издательством и издательством Московской патриархии. А в 2018 г. издательство «Лабиринт Пресс» переиздало русские народные песенки «Играй, гармошка» и сборник потешек «День и ночь» с иллюстрациями Г.А.Скотиной. Сегодня картины Г.А.Скотиной украшают помещения многих учреждений и организаций в Балахне и Н. Новгороде.
Нужно отметить, что книги, иллюстрированные Галиной Алексеевной, издавались не только в Советском Союзе и России, но и за рубежом.
Но, пожалуй, главным смыслом жизни Галины Алексеевны стала русская иконография. И еще одно далеко не самое распространенное явление – на написание икон была благословлена женщина. Сегодня иконы Г.А.Скотиной украшают Троице-Сергиеву лавру, церкви г. Владимира, Таманского полуострова, Краснодарского края и, конечно, г. Балахны. Но «своей» Галина Алексеевна считает Спасскую церковь г. Балахна. Ее кисти принадлежат все иконы иконостаса этой церкви. На сегодняшний день работы по иконостасу завершены. Потребовалось для этого 20 лет.
В завершение творческого вечера Галина Алексеевна подарила коллективу ГАНО, г. Балахна изданный альбом со своими работами и пообещала, что в ближайшее время пополнит список личных фондосдатчиков ГАНО, г. Балахна.