Наш город 50 лет назад
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,
с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 21 февраля 1974 г.
Закрепить успехи, добиваться большего!
Вчера [20 февраля 1974 г.] Горьковской области вручено Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании работников промышленности, строительства и транспорта.
Дворец культуры имени В.И. Ленина заполнили лучшие представители рабочего класса, партийные, советские, профсоюзные работники, хозяйственные руководители предприятий, строек и транспортных организаций Горьковской области. Они пришли сюда на областной слет победителей во Всесоюзном социалистическом соревновании работников промышленности, строительства и транспорта в третьем, решающем году пятилетки.
Краткой вступительной речью слет открывает первый секретарь Горьковского обкома КПСС Н.И. Масленников. От имени областного комитета КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ он сердечно поздравляет присутствующих и в их лице всех трудящихся области с высокой наградой – вручением Горьковской области Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Эта награда – свидетельство высокой оценки труда рабочих, специалистов, ученых, работников партийных и советских органов, профсоюзных и комсомольских организаций, которые своим самоотверженным трудом обеспечили успешное выполнение планов и социалистических обязательств 1973 года. Н.И.Масленников приветствует кандидата в члены ЦК КПСС, заместителя председателя Совета Министров РСФСР В.И. Кочемасова, прибывшего в г.Горький… В.И. Кочемасов анализирует результаты развития промышленности, строительства и транспорта области в 1973 году. Он отмечает, что перевыполнены годовые задания по приросту промышленной продукции, повышению производительности труда…
Первый секретарь обкома КПСС Н.И. Масленников, председатель облисполкома В.И. Семенов, председатель облсовпрофа М.Ф. Муравьев, первый секретарь обкома ВЛКСМЛ.Н. Февралев, Герои Социалистического Труда А.И. Огнев, Г.А. Лашина и М.В. Данилов принимают Красное Знамя…
Тов. Масленников подробно остановился на задачах, которые стоят перед горьковчанами в четвертом, определяющем году пятилетки в свете решений декабрьского (1973 г.) Пленума ЦК КПСС. Он подчеркнул, что у тружеников промышленных предприятий, строек, транспорта есть все возможности для досрочного выполнения народнохозяйственного плана 1974 года…
Станция вырабатывает… дождь
Коллектив Центрального конструкторского бюро «Вымпел» выполнил ответственное задание по организации и обеспечению строительства плавучих насосных станций.
Практическое участие в работах по мелиорации, улучшению использования орошаемых и осушаемых земель потребовало от специалистов ЦКБ «Вымпел» особой ответственности и внимания. Специалисты понимали, что дальнейший подъем сельского хозяйства и получение постоянных устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в засушливых районах страны во многом зависят от поливов, «искусственный дождь» там просто необходим.
В практике мелиоративного строительства прошлых лет преобладали стационарные насосные станции – наиболее сложные и дорогостоящие. Гораздо эффективнее строительство и эксплуатация передвижных насосных станций, особенно плавучих, подключаемых к оросительным системам…
Станции представляют собой несамоходные суда с металлическими корпусами, в которых смонтировано основное гидромеханическое и электротехническое оборудование, а также системы и устройства, обеспечивающие его нормальную эксплуатацию… В основном плавучие насосные станции предназначены для подачи воды в оросительно-обводнительные системы, но они с успехом могут быть использованы и для промышленного водоснабжения. Летом этого [1974] года такие станции будут работать в совхозах южных областей страны.
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 г. доступны пользователям читального зала ГОПАНО п адресу: г. Н.Новгород, ул.Большая Печерская, 22.