Государственная архивная служба Нижегородской области

К 390-летию со дня основания Арзамасского Алексеевского монастыря

115

Арзамасский Алексеевский женский монастырь, согласно Нижегородскому епархиальному календарю за 1889 г. (составитель А. Снежницкий), основан около 1634 г. арзамасским воеводой князем Никитой Шаховским по указу царя Михаила Федоровича. Поводом к основанию и названию обители послужило рождение наследника престола царя Алексея Михайловича, в честь которого и был назван монастырь.

Согласно книги Н.Н. Четыркина «Историческое описание Арзамасской Алексеевской общины», Н.Новгород.1887 г. в 1764 г. при императрице Екатерине II в России произошло уложение монастырских штатов православных монастырей, в результате чего Алексеевский Новодевичий монастырь был упразднен, а монахини переведены в Арзамасский Никольский монастырь.

Через 13 лет после закрытия монастыря несколько келейниц, оставшихся на прежнем месте жительства из-за недостатка помещений в Никольском монастыре, а также вновь поступившие получили благословение епископа Владимирского и Муромского Иеронима на проживание при Алексеевской церкви и составляли небольшую общину, восстановителем которой занимался иеромонах Федор, из рода дворян Ушаковых. Под его руководством и опекой небольшая община стала быстро расти и благоустраиваться и со временем обрела самостоятельность и в 1898 г. была преобразована в первоклассный монастырь.

Согласно архивным документам с приходом к власти большевиков монастырские земли и здания начали стихийно захватываться и разоряться, а монахини выселяться. В августе 1918 г. в Арзамас прибыл Штаб Восточного фронта и занял под свои части все арзамасские монастыри. Часть зданий Алексеевского монастыря в сентябре 1918 г. была занята под формирование артиллерийского дивизиона, с апреля 1919 г. по март 1923 г. в стенах обители располагался лазарет. Монахини в это время выполняли роль сестер милосердия, сиделок и санитарок. С 1924 г. здесь был расположен 51-й Иваново-Вознесенский полк, который и поставил крест на 400-летней истории монастыря. 

На хранении в ГАНО, г. Арзамас находится архивный фонд Ф.11 «Алексеевский женский монастырь, г. Арзамас Нижегородской губернии» за 1771-1920 гг. Документы фонда по своему составу содержат: указы Синода и Нижегородского духовного правления, сведения о строительстве при Алексеевской общине Вознесенской и Успенской церквей, паспорта, отпускные билеты и свидетельства послушниц и сестер, купчие крепости по купле-продаже имущества, сведения об отчуждении части монастырских земельных участков под строительство железнодорожной линии Ромоданово - Нижний Новгород, переписку настоятельниц с различными корреспондентами, в том числе письма иеромонаха отца Федора [Ушакова], а также др. документы. Наиболее информативны летописи и исторические описания монастыря и приходно-расходные книги за разные годы. В состав фонда также входят метрические книги (за 1778-1830, 1836, 1841-1857 гг.) и исповедные росписи прихожан (за 1778-1841, 1846, 1849-1851 гг.) Алексеевской приходской церкви.

С документами вышеуказанного архивного фонда можно ознакомиться в читальном зале ГАНО, г. Арзамас по адресу: г. Арзамас, ул. Мира, 13 А.