К Дню защитника Отчества (по документам ГКУ ГОПАНО)
23 февраля традиционно отмечается день защитника Отечества. Праздник приурочен к годовщине создания Рабоче-крестьянской Красной армии. Созданная в период Гражданской войны и интервенции армия менее чем через четверть века примет на себя удар фашистской Германии. В фондах ГОПАНО отложились документы об истории создания армии советского государства.
История армии молодой советской республики началась с декрета Совета Народных Комиссаров от 15 января 1918 г. о создании Рабоче-крестьянской Красной армии: «с переходом власти к рабочим и эксплуатируемым классам возникла необходимость в создании новой армии, которая явится оплотом Советской власти…». Дата 23 февраля была выбрана как праздничный день, в честь отражения наступления германских войск в районе Пскова в 1918г.
На территории Нижегородской губернии уже в 1918 г. началось формирование частей для новой армии. Одним из первых соединений стала 30-тысячная 11-я стрелковая дивизия. В августе 1918 г. дивизия была отправлена на фронт. Весьма ощутимый вклад в победу Красной армии на фронтах Гражданской войны внесла Волжская военная флотилия. Ее формирование началось в Нижнем Новгороде весной-летом 1918 г. В архиве сохранились воспоминания А.С. Леонтьева, капитана одного из кораблей флотилии.
Руководство Нижегородской губернии приложило немало усилий для организации новых частей армии. 18-19 мая 1918 г. состоялась первая Нижегородская губернская конференция военных отделов. На ней был разработан порядок приема и подготовки красноармейцев на территории Нижегородской губернии. В конце 1918 г. в Нижнем Новгороде были организованы пехотные курсы командного состава РККА.
Основные материалы по созданию частей Красной армии на территории Нижегородской губернии отложились в фондах Истпарта, Нижегородского губкома РКП(б), Сормовского и Канавинского райкомов РКП(б). Сохранились списки мобилизованных и добровольно вступивших в ряды Красной армии в годы Гражданской войны, материалы по организации недель помощи больному и раненому красноармейцу, о добровольных пожертвованиях жителей Нижнего Новгорода и губернии на нужды Красной армии, переписка военных и партийных органов по мобилизации в ряды РККА и др.
Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22.