Государственная архивная служба Нижегородской области

Наш город 50 лет назад

37

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,

с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 26 февраля 1974 г.

Полимеры вместо металла

Центральная заводская лаборатория полимерных материалов и Управление смежных производств автозавода совместно с Горьковским проектно-конструкторскими технологическим институтом начали подготовку к выпуску 10 наименований пластмассовых деталей с металлолаковой металлизацией и декоративной отделкой полимерной пленкой. Эти детали пойдут на облицовку панелей приборов автомобиля ГАЗ-24. Внедрение их взамен дорогостоящих, изготовляемых из цинкового сплава, даст экономию в сумме 500 тысяч рублей в год.

Сотрудники ЦЗЛ полимерных материалов автозавода проделали большую работу по применению пластмасс в производстве автомобилей. Только в прошлом [1973] году ими рекомендовано к переводу на изготовление из пластмасс свыше 20 наименований металлических деталей. Это позволит экономить более тысячи тонн стального проката ежегодно. Совместно с сотрудниками НАМИ (г. Москва) разработан и внедрен технологический процесс изготовления крупных кузовных деталей методом прессования из стеклопластика. В 1975 году удельный вес пластмассовых деталей должен достигнуть на предприятии 2,8 тысяч тонн в год.

На штурм оползня

Несколько дней назад горьковчане узнали о натиске оползня [на Окском съезде]… Специальная комиссия горисполкома по ликвидации оползня приняла ряд важных решений. Они кратко сводятся к следующему. Установлены опасная зона и зона наблюдения. При участии горьковских и московских специалистов составлено заключение о причинах оползня и приняты рекомендации по его ликвидации. Мобилизована необходимая техника – экскаваторы, бульдозеры, самосвалы, другие ресурсы.

Руководство всеми работами возложено на управляющего трестом № 12 специальных и гидротехнических работ В.А. Мартовского и управляющего трестом «Строймеханизация» № 1 Ю.Г. Александрова. Перед ними поставлены две основные задачи: первая – облегчить верхнюю часть склона и форсированным темпом провести расчистку грунта с тем, чтобы в самый сжатый срок открыть движение по Молитовскому мосту, и вторая – привести склон в устойчивое, безопасное состояние в соответствии с новым проектом.

Первыми против оползня были брошены взрывники Горьковского управления треста «Союзвзрывпром» во главе с прорабом Виктором Рубцовым. Уже во второй половине дня 23 февраля на съезде прозвучали два взрыва: первый – пробный, пристрелочный, а второй, более мощный – для разрушения верхней бровки откоса (козырька) и создания условий безопасности последующих работ… 

Сосредоточение землеройной техники началось в воскресенье, а вчера [25 февраля 1974 г.], с утра, часть ее уже была введена в действие. Натиск на оползень продолжается…

Гости из МХАТа

Вчера [25 февраля 1974 г.] в академическом театре драмы им. М. Горького был поставлен спектакль «Сталевары». В роли Виктора Лагутина выступил заслуженный артист РСФСР В.Н. Расцветаев, в роли Петра Хромова – наш земляк, заслуженный артист РСФСР Е.А. Евстигнеев. Оба они – артисты МХАТа, оба исполняют эти роли в спектакле Московского художественного театра.

Встреча со столичными актерами была тем более интересной, что на днях они и постановщик сталеваров О.Н. Ефремов представлены за эту работу на соискание Ленинской премии.

Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22).