Наш город 50 лет назад
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,
с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 6 марта 1974 г.
Горьковский метрополитен
Советский Союз по праву называют державой метрополитенов. Скоростные поезда перевозят под землей пассажиров в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку. Ведется строительство метро в Харькове и Ташкенте. Восьмым метрополитеном страны станет наш, Горьковский.
С начала этого [1974] года в городе развернулись изыскательские работы, цель которых – подготовка к составлению технического проекта Горьковского метро. Еще в прошлом [1973] году на совещании, проведенном областным комитетом КПСС в Горьковском Доме архитектора, отмечалось, что подготовка к проектированию и строительству линий подземного пассажирского транспорта в нашем городе – дело огромной важности. Большая ответственность ляжет на партийные и советские органы, хозяйственных руководителей многих предприятий и организаций. Потребуются немалые усилия всех горьковчан…
Трасса рождается в ватмане…
На тихой Новокузнецкой улице столицы, в доме, где расположен вестибюль станции метро «Павелецкая-кольцевая», помещается Государственный проектно-изыскательский институт «Метрогипротранс». Здесь получают реальную путевку в жизнь планы строительства метрополитенов в Москве и других городах Советского Союза.
Прошло немногим более трех лет, как проектировщики начали предварительную работу, связанную с прокладкой метро в г. Горьком. В этом [1974] году, как только было готово и утверждено технико-экономическое обоснование, начались изыскания и подготовительные практические мероприятия.
Чертежи… Теперь на них вырисовывается первая очередь метро в г. Горьком. Десятикилометровая линия соединит Московский вокзал с Автозаводом. На ней предусматривается восемь станций. Определяется и уточняется их расположение. Метродепо – «гостиницу» для голубых экспрессов – построят, вероятно, на середине трассы. А в будущем вторая очередь метро соединит через Оку нагорную часть с заводом «Красное Сормово». Пересадка на автозаводскую линию будет у Московского вокзала…
Своеобразное расположение города в месте слияния Оки и Волги заставило отказаться от традиционной радиальной схемы линий Горьковского метро. Она будет иметь вид своеобразной «вилки» – с двумя ответвлениями в заводские районы… В г. Горьком оказалась сложная геология. Хотя вид проходки еще не определен, но ясно, что песчаные, обводненные почвы в заводском районе заставят вести проходку щитовым способом, мелкого заложения. В нагорной же части возможно ведение более дешевого – открытого способа проходки. Учитывая накопленный опыт, станции здесь построят неглубоко от поверхности, пассажирам легко будет подняться по пологим лестницам…
На проектировщиках лежит большая ответственность. Общеизвестно, что строительство метро во многом определяется перспективным планом развития самого города. Решения принимаются после тщательного экономического анализа. Строительство метрополитена потребует создать целый комплекс различных предприятий. Появится в г. Горьком и филиал столичного проектного института – свой «Метрострой» с учебной базой.
Итак, в текущем [1974] году полностью завершится проектирование трассы. План технической зоны будет готов уже в марте. В 1975 году появятся на ватмане и все другие инженерные сооружения. После этого институт приступит ко второй стадии проекта – составлению рабочих чертежей.
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 г. доступны пользователям читального зала ГОПАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Большая Печерская, д. 22.