Государственная архивная служба Нижегородской области

Нижний Новгород 100 лет назад. К Международному женскому дню

40

Интересно узнать, что писали про Международный день женщин-работниц и крестьянок

100 лет назад в газете «Нижегородская коммуна» за 8 марта 1924 г.?

Сегодня работницы и крестьянки Союза Советских Республик и всего мира празднуют день международной солидарности и готовности вместе с рабочим классом к борьбе с капиталом.

Почему крестьянка должна быть в Советах

В предвыборную кампанию 1923 г. женщин членов сельсоветов насчитывается только 140 человек на всю губернию из 12 тысяч 250 человек членов сельсоветов, которые от общего количества членов составят 1,1%, а членов волисполкомов и того меньше, всего 2 человека из 835 человек членов волисполкомов, которые от общего количества членов волисполкомов составят 0,2%. В городах в этом отношении дело обстоит лучше. В горсоветы Нижегородской губернии в нынешнюю перевыборную кампанию прошло членами женщин 131 человек из 1258 человек членов горсовета.

На пятом губернском съезде работниц и крестьянок, крестьянка Юрова из Сергачского уезда говорила: «Везде и во всё мы должны вникать сами. Только тогда с нами будут считаться и уважение к нам чувствовать». Шесть лет тому назад тов. Лениным был выдвинут лозунг: «Каждая кухарка должна научиться управлять государством». Тов. Ленин этими словами хотел сказать, что каждая отсталая в своем развитии женщина должна уметь разбираться в сложнейших хозяйственно-политических вопросах, должна уметь правильно оценивать задачи советского правительства. И тогда только будет успех.

О быте работницы

Что изменилось в быте работницы за истекшие семь лет? Сокращен рабочий день, охрана труда зорко следит за условиями ее труда, при материнстве дается четырехмесячный отпуск с выдачей полного заработка из страховой кассы, она же оказывает помощь на расходы при рождении ребенка, охрана труда кое-где создает ясли, консультации и дома матери и ребенка.

Забота о домашнем хозяйстве, о детишках, стирка, починка, уборка, всё это всецело поглощает свободное время работницы, в то время, когда рабочий мужчина имеет свободный час для размышления, для отдыха. Мужчина «от нечего делать» зайдет в клуб, даже пивную. А кто там видел работницу? Она пойдет только на собрание и то по зову организации, да и там сидит с мыслью о доме, о недоделанных делах. Зачастую собрание отнимает у нее лишний час отдыха, т. к. придя с него, она опять таки берется за неотложную работу.

А «гримасы рабочего быта», в виде побоев, не изжитого еще циничного взгляда, дополняют темные стороны жизни работницы. Всю тяжесть задач по облегчению положения работницы, путем организации общедоступных прачечных, столовых, пекарен, для детей детских садов, клубов должны взять на себя профессиональные союзы и их местные ячейки при ближайшем участии женотделов и кооперации. Об этом говорилось в день работницы прошлого года — результатов пока не видно.

С подшивками газет «Нижегородская коммуна» пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.