К 165-летию со дня рождения А.С. Попова, русского физика, изобретателя электрической связи без проводов (радиосвязи)
Александр Степанович Попов родился 16 (4) марта 1859 г. на Северном Урале в селении Турьинские рудники (ныне - г. Краснотурьинск) Богословского горнозаводского округа Верхотурского уезда Пермской губернии в семье священника. В 1868-1873 гг. учился в Далматовском, Екатеринбургском духовных училищах; в 1873-1877 гг. - в Пермской духовной семинарии. Среди сверстников-семинаристов сохранились воспоминания о том, что Александр неохотно участвовал в затеях и играх, но зато с большим увлечением и интересом занимался математикой и физикой, которым в семинарской программе было отведено мало времени. С 1877-1883 гг. обучался на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. В студенческие годы участвовал в организации и проведении Первой электротехнической выставки в Санкт-Петербурге в качестве «объяснителя» (экскурсовода), был ассистентом на лекциях по физике, работал электромонтером по освещению города. Из университета он вышел не только дипломированным физиком, но и опытным инженером-электриком.
А.С. Попов в 1889 г. был назначен заведующим Главной электрической станцией Нижегородской ярмарки, благодаря чему удалось снизить количество аварий на объектах. Трудовая деятельность на ярмарке давала простор для научно-практической работы в области электрических машин.
Опыт, накопленный за 10 сезонов работы на Главной электростанции ярмарки, помог Александру Степановичу в составлении первого в России курса по электрическим двигателям, который он читал в Минном офицерском классе и Морском техническом училище в Кронштадте.
В 1895 г. 36-летний преподаватель физики и электротехники А.С. Попов сконструировал радиоприемное устройство, которое осуществило прием коротких и продолжительных сигналов, передаваемых при помощи электромагнитных волн. Публичный «радиосеанс», проведенный А.С. Поповым 7 мая 1895 г. перед петербургскими учеными, и последовавшие затем публикации сделали изобретение доступным для широкого использования, а 7 мая было объявлено Днем радио.
В 1896 г. А.С. Попов участвовал во Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде, где демонстрировал прибор для регистрации атмосферного электричества.
С документами справочно-информационного фонда, архивными фондами Нижегородского губернского правления и Нижегородского ярмарочного комитета пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.