Государственная архивная служба Нижегородской области

Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля. Кладовая башня

42

Продолжаем знакомить вас с документами ГАСДНО по истории реставрации Нижегородского кремля. 

Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Кладовой башни и примыкающих к ней прясел: Кладовая – Дмитриевская и Кладовая - Никольская до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Башни Нижегородского кремля делятся на два типа: более крупные - квадратные, где прежде были устроены проездные ворота, и меньшего размера - круглые. Чередование их было не случайным. Большие башни были построены на углах и в местах, где находились дороги, ведущие к городу, малые - в промежутках между ними. Там же, где стены были защищены крутыми склонами, круглые башни поставлены подряд, без квадратных. 

Кладовая башня – одна из круглых, глухая, наружной стеной выходит на городскую площадь. Имеет четыре яруса. Башня покрыта стальным шатром по деревянным стропилам, в ней три боя: верхний, средний и подошевной с тремя боевыми окнами. В толще прилегающих к башне стен с обеих сторон расположены два яруса казематов – боевых печур. Все ярусы связаны между собой внутристенными лестницами из белого камня. Боевой ход стены идет, не прерываясь через башню, для чего ее цилиндрический объем срезан в плоскости внутренней стены зубцов. Башня сложена из большемерного кирпича на известковом растворе с забутовкой известняковыми камнями. Вход в башню с уровня земли на второй ярус. Толщина наружных стен третьего яруса 3,5 м., общий диаметр третьего яруса – 13,55 м.
Кладовая башня, как и остальные 12 башен, выстроена в период 1500 – 1512 гг. Первоначально она называлась просто «Круглой» меж Дмитриевских и Никольских ворот, позднее - «Вознесенской», «Алексеевской» и «Кладовой». При ремонте 1785-1790 гг. бойницы башни были превращены в окна, в ней разместили склад провианта и цейхгауз.

В предреволюционные годы башня была занята архивом, который сгорел при пожаре в 1923 г., в 1940-50 гг. использовалась как склад горючего. В 1956 г. башня была отреставрирована и приспособлена для размещения Горьковской научно-реставрационной мастерской, находившейся в ней до 1960 г. 

В 1960 г. Кладовая башня была взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.