Новое издание нижегородских архивистов
Вышел в свет 1-ый том «Переписной книги Арзамасского уезда 1646г.». Это издание продолжает публикацию документальных источников по истории южных земель Нижегородского края. К настоящему времени в серии «Арзамасский уезд в XVII веке» изданы «Акты приказного делопроизводства допетровской эпохи» (в 2 частях, Н.Новгород, 2018-2019), «Источники по истории служилых землевладельцев» (Н.Новгород, 2021), «Писцовая книга Арзамасского уезда 1621-1623 гг.» (в 2 томах, Н.Новгород, 2021-2022).
В 1-ый том нынешнего издания вошла первая половина «Переписной книги Арзамасского уезда 154-го (1646) году переписи Федора Елизарьевича Лызлова и подьячего Матвея Андреева», содержащая перепись дворов на посаде города Арзамаса и в сельских поселениях четырех «утишных» станов – Тешского, Ичаловского, Иржинского и Подлесного. 2-ой том, который сейчас готовится к изданию, включает в себя оставшуюся половину книги: перепись дворов в селениях Залесного стана. Кроме того, здесь помещены приложения и указатели (именной и географический) к обоим томам. После выхода в свет 2-го тома будет проведена презентация нового издания.
По мнению Б.М.Пудалова, руководителя комитета по делам архивов и публикатора «Переписной книги Арзамасского уезда 1646 г.», реализация издательского проекта «Арзамасский уезд в XVII веке» стала возможной благодаря подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Юбилей усилил интерес к историческому прошлому нашего края, и ответом архивистов на этот интерес стала планомерная публикация старинных документальных источников малоизученных эпох. Для успешного завершения издательского проекта предстоит выпустить в свет две переписные книги Арзамасского уезда 1678 г. (это была третья и последняя до-петровская всеобщая перепись населения Российского государства), а также уникальный источник – «Писцовую книгу мордовских деревень Арзамасского уезда 1627/28 г.», подготовленный к изданию Е.И.Парадеевым. Публикуемые материалы представляют большой интерес для исследователей, прежде всего, специалистов в области социальной и экономической истории, исторической географии, генеалогии и антропонимики. Книги будут полезны и для широкого круга краеведов, а изучающие историю своей семьи получат редкую возможность проследить свой род на протяжении практически всего XVII столетия.
Ниже приложены начальные разделы нового издания: