Государственная архивная служба Нижегородской области

К Международному дню театра (по документам ГОПАНО)

28

Профессиональный праздник работников театра ежегодно отмечается 27 марта. Документы о театральной жизни г. Горького в советский период бережно хранятся в ГОПАНО.

После Великой Октябрьской социалистической революции постепенно изменялась и театральная культура в стране. До того недоступный рабочим и крестьянам культурный досуг стал важным элементом преодоления различий «между тружениками умственного и физического труда». Пролетарии становились не только зрителями, но и активными творцами высокого искусства. Так, согласно справке о работе и состоянии Нижегородского музыкально-театрального техникума за 1931-1932 гг. из 155 учащихся 66 были по социальному происхождению рабочими и 24 крестьянами. Из техникума ежегодно выпускались десятки артистов и режиссеров. В 1932 г. на базе Сормовского театра рабочей молодежи (ТРАМ) был создан Краевой Театр рабочей молодежи. На территории нашего края гастролировал коллектив первого рабочего театра московского пролеткульта. Из копии письма дирекции театра от 19 февраля 1932 г., отложившемся в фонде Горьковского горкома ВКП(б), известно, что московский пролетарский театр гастролировал по Горьковскому краю с постановками «Матросы из Каттаро», «Путь», «По ту сторону щели».

К началу Великой Отечественной войны в Горьковской области функционировало 12 крупных театров. Театр драмы в это время знакомил зрителей с произведениями русской классики: «Ревизор», «Горе от ума», «Горячее сердце» и др. Театр оперы и балета им. Пушкина радовал горьковчан произведениями П.И. Чайковского: пьесой «Евгений Онегин» и балетной постановкой «Лебединое озеро». Горьковскую филармонию только за первые три квартала 1943 г. посетили 497 тыс. человек. Театр кукол радовал новыми постановками детей и школьников. Артисты и работники театров активно участвовали в сборе средств на нужды фронта, выезжали с постановками и концертными программами на фронт.

В послевоенное время театры Горьковской области продолжали развиваться. Театр юного зрителя к 1952 г. поставил 400 спектаклей, из которых 120 были выездными на площадях и в клубах промышленных районов г. Горького. Наибольшей популярностью пользовалась постановка «Алеша Пешков». 

Наиболее интересные документы по истории театров на территории нашей области отложились в фондах Горьковского (Нижегородского) крайкома ВКП(б) и Горьковского обкома ВКП(б)-КПСС. Об истории театров в годы Великой Отечественной войны можно узнать из документов фонда Горьковского областного комитета помощи больным и раненым бойцам, и командирам РККА. Также материалы о театральной жизни хранятся в личных фондах известных нижегородцев, например, в фонде И.А. Кирьянова хранится статья «О начале нижегородского театра», а чертежи и материалы относительно проектирования театров Нижнего Новгорода отложились в фонде В.В. Воронкова.

Ознакомиться с этими и многими другими документами можно в читальном зале ГОПАНО по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.