Наш город 50 лет назад
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,
с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 28 марта 1974 г.
Памяти земляка
Вчера [27 марта 1974 г.] по случаю 106-летия со дня рождения нашего прославленного земляка А.М. Горького в музее-квартире писателя на улице Семашко проводился литературно-музыкальный вечер.
Своими воспоминаниями о Горьком поделились члены общества старых нижегородцев-горьковчан тт. Малиновская и Лебедева. С чтением произведений А.М. Горького выступил лауреат Всероссийского конкурса чтецов А. Познанский. Студенты консерватории исполнили произведения Гайдна, Чайковского, русские народные песни, которые любил и с большим желанием исполнял для Алексея Максимовича Ф.И. Шаляпин.
«Земля принадлежит детям»
Слова эти были сказаны А.М. Горьким в 1910 году и могли бы стать эпиграфом к увлекательной, хотя и ненаписанной повести о многосторонних связях основоположника советской литературы с «младым племенем».
Он еще не был Горьким, не напечатал ни строчки и, по собственному признанию, даже «не думал о счастье быть писателем», когда, развозя квас по пыльным улицам Н. Новгорода, познакомился с маленьким Ленькой, судьба которого властно вошла в сердце, запечатлелась в нем и спустя три десятка лет отозвалась рассказом «Страсти-мордасти» – едва ли не самым проникновенным в русской литературе рассказом о поруганном детстве, о растоптанной мальчишечьей жизни.
Став писателем, Алексей Максимович щедро и без оглядки тратил себя на то, чтобы как-то скрасить, хоть чуточку высветить мрачную долю таких вот подвальных жителей – Ленек, Нюшек, Андрюшек, сиротский мир которых был так пронзительно лично знаком ему по годам собственного детства, прошедшего на нижегородской окраине. Для них устраивает он в родном городе ставшие знаменитыми «горьковские елки», бесплатные катки, организует едва ли не первый в истории России летний отдых неимущих, вывозя их за город, на дачу; словом не гнушается решением задач вовсе не грандиозных, не глобальных, а самых повседневных, связанных с частными судьбами конкретных, нуждающихся в помощи детей…
Организовав еще в начале века издательское товарищество «Знание», а потом еще и «Парус», в задачу которых входил и выпуск детских книг, Горький ставит их создание как бы в особую заслугу писателям и привлекает к делу лучшие писательские силы. А через три десятилетия, когда по его же инициативе было создано первое в мире издательство детской литературы – Детгиз, Алексей Максимович решает обратиться к детям, чтобы непосредственно у них узнать, чего ждут они от книги, каков круг их читательских интересов. На его «Обращение к пионерам СССР» откликнулись тысячи ребят…
«Воспитать ребенка, – не раз повторял Горький, – значит дать миру человека». Более всего хотелось ему, чтобы человек этот был бесконечно влюблен в жизнь, бодр, исполнен творческой энергии, трудолюбия, веры в силу человеческого сердца и разума. Для осуществления этой задачи писал он великолепные свои сказки для детей, разрабатывал основы теории детской литературы и неустанно разыскивал литераторов и ученых, способных писать для детей, обращаясь к каждому из них с неизменной просьбой: «Не напишите ли для ребят? Нужно показать ребенку весь мир!»
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 г. доступны пользователям читального зала ГОПАНО по адресу: г. Н. Новгород, ул. Большая Печерская, 22.