Государственная архивная служба Нижегородской области

К 85-летию со дня рождения Н.А. Галочкина, художника, преподавателя Арзамасской детской художественной школы им. А.В. Ступина, члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры РФ

40

В государственном архиве г. Арзамаса находится на хранении личный фонд художника, преподавателя Арзамасской детской художественной школы, члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры РФ Николая Александровича Галочкина. 

Фонд представляет огромный интерес для исследователей, краеведов, работников культуры и просто ценителей прекрасного. В нем собраны документы о трудовой деятельности и присуждении почетных званий, стихи и статьи, посвященные мастеру, произведения художника: натюрморты, пейзажи, портреты, эскизы и репродукции, и многое другое.

Николай Александрович Галочкин родился 31 марта 1939 г. в д.Отерево Вадского района Горьковской области. После прохождения военной службы, в 1962 г. поступил в Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина, затем на художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, который успешно закончил в 1968 г.

Свою трудовую деятельность Николай Александрович начал в 1966 г. в качестве учителя черчения и рисования в Арзамасской средней школе № 3 им. В.П. Чкалова. В 1971 г. перевелся в Арзамасскую среднюю школу   № 6 на аналогичную должность, где проработал более 10 лет. С 1984 г. и до конца своей трудовой деятельности работал преподавателем Арзамасской детской художественной школы им. А.В. Ступина. Николай Александрович придавал большое значение развитию самостоятельности учащихся в приобретении знаний и умении пользоваться справочными пособиями. На своих уроках уделял особое внимание развитию творческого отношения к процессу рисования, воспитывал любовь к искусству, постоянно искал новые формы работы с детьми, использовал современные методы преподавания. Нередко во время занятий он садился рядом с учеником и выполнял кистью или карандашом его портрет. Такими зарисовками педагог совершенствовал свой профессионализм, а ученики видели мастерство учителя и стремились овладеть приемами его работы. В классах Н.А. Галочкина всегда царила творческая атмосфера.

Его первая персональная художественная выставка состоялась в торжественный год 400-летия г. Арзамаса 20 января 1978 г. в помещении литературного музея А.П. Гайдара. В более чем 60 работах, представленных художником, нашли отражение архитектурные, исторические памятники родного города. Ежегодно Н.А. Галочкин участвовал в совместных экспозициях городских художников. Вторая персональная выставка мастера состоялась через 10 лет, в 1989г., в выставочном зале города. Тематика работ была разнообразна: достопримечательности Арзамаса, пейзажи, зарисовки с натуры, этюды на бытовые темы. Последующие выставки были посвящены юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., 100-летию Всероссийской промышленно-художественной выставки, 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, 200-летию художественной школы им. А.В. Ступина. Николай Александрович представлял свои работы на конкурсы-фестивали в Москве, его приглашали участвовать в выставках в Казани и Нижнем Новгороде. В 1995 г. он был принят в члены Союза художников России. В 2003 г. Николаю Александровичу было присвоено почетное звание Заслуженного работника культуры Российской Федерации.

Н.А. Галочкин принимал активное участие в художественном оформлении Арзамасской детской художественной школы, в создании учебных кабинетов: делал стенды, таблицы, схемы, подготавливал наглядные пособия. В течение нескольких лет являлся руководителем городского методического объединения учителей черчения и изобразительного искусства. 

Прошло почти десять лет со дня смерти художника. Арзамас сильно изменился за это время, ученики мастера выросли. Но бесценное творчество художника, сохранившего в своих работах волшебство и очарование старинного города, продолжает радовать арзамасцев и гостей города.

С документами личного фонда Н.А. Галочкина можно ознакомиться в читальном зале ГАНО, г. Арзамас по адресу: г. Арзамас, ул. Мира, 13 А.