Государственная архивная служба Нижегородской области

Наш город 50 лет назад

33

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,

с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 2 апреля 1974 г.?

Выставка «Ландшафтная архитектура»

Наше время – время невиданного бурного роста и развития городов. В крупнейших из них расстояние от центра до границ достигает уже десятки километров. На территории городов собраны миллионы людей. Все их жизненные процессы протекают в новой среде, полностью созданной руками человека. Изучением закономерностей создания этой среды, искусственных ландшафтов занимается ландшафтная архитектура – новая развивающаяся область творческой деятельности.Озелененные территории – структурный элемент городской планировки, влияющий и на ландшафтный облик города. Рельеф, вода, растительность – вот компоненты, от которых зависит архитектурно-художественное своеобразие городов.

О том, как архитекторы, градостроители нашей страны решают задачу включения элементов природы в городскую среду, создают сооружения, учитывая природные условия, рассказывает выставка «Ландшафтная архитектура», представленная в залах Дома архитектора. На выставке можно увидеть бесконечно разнообразные здания и сооружения, которые возводит человек в природе. Это парковая скамья и хижина в заповеднике, башня и стены оборонительных сооружений, современные жилые дома, гидростанции и целые города, возникающие в тайге. Лучшие из сооружений создаются на основе понимания природного ландшафта, его структуры и эволюции – это единственный путь достижения гармонии между природой и архитектурой.

На выставке представлены как исторические садово-парковые ландшафты нашей страны (Павловское под Ленинградом), так и современные парки культуры и отдыха, ботанический сад Академии наук СССР, открытые пространства площадей городов с интересным композиционным решением цветников, партерной зелени, скульптуры малых форм.

Выставка наглядно демонстрирует, что эстетические основы городов будущего закладываются сегодня…

200 удивительных моментов 

В Горьковском Дворце спорта открылась выставка спортивной фотографии И. Соборовера… 

На афише стоит цифра – «200». Столько снимков – в результате тщательного отбора, споров (прежде всего, с самим собой!) – предложил на суд зрителя И. Соборовер. Тематика – самая разнообразная: тут и ГТО, и репортажные снимки с крупнейших состязаний, и портреты наших признанных лидеров – Ирины Родниной и Александра Зайцева, Алевтины Олюниной, Валерия Лихачева, Гария Напалкова, Виктора Коноваленко, Виктора Бушуева, Татьяны Авериной, Николая Круглова…

Осведомленности фотографа можно просто позавидовать, впрочем, так же, как и его энергии. Он побывал на чемпионатах мира по хоккею (выразителен, в частности, его «шведский дневник»), на конькобежном чемпионате Европы в Ленинграде, на многоликой универсиаде в Москве, на последнем чемпионате мира по биатлону в Раубичах, наконец, на финале III зимней спартакиады в Бакуриани.

Все это так. Но увидеть самому – это еще далеко не все… Понять, осмыслить, рассказать другим – убедить в конце концов! – это уже дар. И. Соборовер его имеет…

Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Нижний Новгород, ул.Большая Печерская, д. 22).