О биографии А.В. Сигорского (1889-1970), журналиста-горьковеда, краеведа
Александр Васильевич Сигорский родился в г. Тюмени Тобольской губернии. В 1900 г., в связи с переходом отца на службу в пароходство, семья переехала в Н. Новгород. Здесь юноша поступил во Владимирское реальное училище, но за участие в общешкольной городской забастовке в 1905 г. был исключен из 5 класса училища. С этого времени началась его политическая и трудовая деятельность. В конце 1905 г. А.В. Сигорский вступил в РСДРП, принимал участие в вооруженном восстании в Сормово, «возил туда прокламации, вел работу среди мельничных рабочих». С 1907 г. он сотрудничал в газетах «Нижегородский листок», «Судоходец», «Слово ремесленника», в которых помещал свои первые рассказы и статьи: «Рабочая Марсельеза», «Детский труд на мельнице Башкирова» и др. В ноябре 1910 г. А.В. Сигорский был призван на военную службу, демобилизовался весной 1914 г. и вернулся в Н. Новгород. Начал сотрудничать в редакции газеты «Эхо», но с начала первой мировой войны вновь был мобилизован и отправлен на фронт. Весной 1917 г. заболел сыпным тифом и был эвакуирован в тыл.
Летом 1917 г. А. В. Сигорский вступил в профсоюз журналистов и начал активно работать в местных и центральных журналах и газетах: «Продовольствие», «Голос труда», «Известия». В 1920-е гг. он был постоянным корреспондентом в журналах «Экономическая жизнь» и «Кооперативное дело», работал секретарем месткома Центросоюза, а позднее стал секретарем и редактором издательства «Школа и жизнь». В 1930-е гг. выпускал местные журналы - «Советская деревня», «Нижегородский колхозник», был ответственным секретарем газет «Большевистская вахта» (орган политотдела Верхне-Волжского пароходства) и «Волжская магистраль» (орган политотдела Горьковской ж/д).
В декабре 1937 г. А.В. Сигорский поступил на работу в Музей быта А.М. Горького в качестве младшего научного сотрудника. С этого времени его главным делом стало изучение жизни и творчества писателя-земляка, а также литературное наследие писателей, чья жизнь была связана с нашим городом. В годы войны он возглавлял Бытовой музей детства Горького («Домик Каширина»), и временно исполнял обязанности директора Литературного музея. В музее он работал до 1957 г., и провел большую исследовательскую работу о нижегородских годах жизни А.М. Горького, периодически публиковал статьи в местных газетах, выступал с докладами на конференциях. В 1946 г. был издан справочник-путеводитель «По горьковским местам» А.В. Сигорского, который был написан на основе архивных документов и воспоминаниях самого А.М. Горького, его жены Е.П. Пешковой и современников писателя. В 1953 г. вышло второе издание справочника, дополненное новыми материалами. Помимо работ о Горьком А.В. Сигорский опубликовал большое количество статей об историческом прошлом города и его замечательных людях, о революционном и профсоюзном движении, о народном образовании, о писателях, художниках, артистах и т. д. До конца своей жизни он продолжал работать и все свои силы отдавал литературной работе. Умер А.В. Сигорский 21 мая 1970 г.
Его дочь Сигорская Евгения Александровна передала в дар Горьковскому архиву личный фонд отца, состоящий из рукописей и печатных работ, материалов по краеведению, переписки (среди прочих имеются письма Е.П. Пешковой, Скитальца (С.Г. Петрова), поэтов и писателей-нижегородцев).
С материалами личного фонда А.В. Сигорского пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.