Из истории реставрации «Строгановской жемчужины» (к 305-летию окончания строительства Рождественской (Строгановской) церкви в Нижнем Новгороде)
Постройка церкви Собора Пресвятой Богородицы была начата в годы, когда Григорий Дмитриевич Строганов, сподвижник Петра I, жил в Нижнем Новгороде. К 1703 г. здание было вчерне закончено. Церковь находилась рядом с городским домом Строгановых, как главное здание целого поселка при строгановских пристанях и соляных складах. После отъезда владельца строительство задержалось, и освящение церкви произошло только в 1719 г. Из мастеров, строивших церковь, известны только резчик липового иконостаса Иванов и живописец С. Нарыков.
Выдающийся памятник русской архитектуры конца XVII – начала XVIII века, взятый под государственную охрану в 1960 г., по своей планировке повторяет традиционную планировку русских храмов XVII столетия: трапезная, куб, абсида. Центральный приподнятый объем завершает пятиглавие, малые главы строго ориентированы по сторонам света. Церковь трехъярусная с шестиярусной колокольней. Материал – красный большемерный кирпич на известковом растворе с богатым декором из резного белого камня. Стены расписаны, крыша покрыта железом, кресты позолочены.
Белокаменные детали на фасадах неоднократно ремонтировались – в 1887- 1896, 1912-1913 гг. Иконостас был позолочен в 1865 г. В 1887-1896 гг., когда колокольня начала наклоняться, под нее был подведен новый фундамент и переложены верхние ярусы, тогда же произведена частичная замена фундаментов церкви.
В 1960-1975 гг. Государственной специальной научно-реставрационной производственной мастерской в церкви были проведены укрепительные и реставрационные работы по проекту архитектора Виктора Яковлевича Чащина. Произведена вычинка фундаментов и расшивка трещин в кирпичной кладке, реставрация и восстановление утраченных деталей белокаменного убранства с частичной их расчисткой от слоя масляной покраски. Реставрирована кровля, чешуйчатое покрытие глав, кресты, восстановлен в первоначальном виде утраченный флюгер на колокольне. Произведена позолота крестов и короны центральной главы. Воссоздан первоначальный вид интерьеров трапезной, раскрыты заложенные проемы в восточной стене трапезной. Обновлен белокаменный портал на паперти на первом этаже. Помещения подклета приспособлены для музейной экспозиции.
До 1993 г. церковь была филиалом Горьковского историко-архитектурного музея – заповедника, в дальнейшем передана православной общине.
Документы по истории и реставрации «Строгановской жемчужины» хранятся в ГАСДНО в фондах Р-5 «Горькийреставрация», Р-43 «Городское управление культуры», Р-70 «Кессель А.В.», 202 «ГлавАПУ», Р-47 «Рязанов К.И.», Р-167 «Управление охраны объектов культурного наследия Нижегородской области», Р-172 «ЗАО ТИК «Старый Нижний Новгород» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Свободы, д. 63.