К Дню единения народов России и Белоруссии
2 апреля 2024 г. в День единения народов России и Белоруссии в Центральном архиве Нижегородской области были проэкспонированы архивные документы, отражающие историю взаимоотношений Нижегородского региона и Республики Беларусь.
Экономические и культурные связи Нижегородской области с Республикой Беларусь имеют многовековую историю.
Начальный этап истории взаимоотношений наших регионов приходится на XIV-XVII века. В этот период отмечаются первые контакты между Нижегородской землей (самостоятельное Великое княжество до 1392 г., затем - в составе Московской Руси) и Беларусью (западнорусские княжества в составе Великого княжества Литовского).
Большую роль в укреплении культурных связей между нашими регионами сыграла Нижегородская губернская ученая архивная комиссия (НГУАК, 1887-1918). Трудами ее деятелей наши коллекции пополнились документами по истории Беларуси, среди которых - уникальные грамоты XVI века. Одна из них датирована 1507 г. и написана собственноручно пинским князем Федором Ивановичем «Ярославичем» боярину Михаилу Шерапу (это один из древнейших хранящихся в ЦАНО документов); другая - грамота 1539 г. на поместье Григория Александровича Игинбутовича; третья - послание 1589 г. о церковных владениях в Полоцкой земле. Есть и более поздние документы, представляющие интерес для историков и этнографов. Белорусские материалы имеют большое научное значение; их изучение продолжается.
С Нижним Новгородом связаны детские и отроческие годы выдающегося белорусского поэта Максима Адамовича Богдановича (1891-1917) - автора лирических сборников, фольклориста и переводчика. Семья Богдановичей проживала в Н. Новгороде в 1896-1908 гг. (отец, Адам Егорович, работал в Крестьянском Поземельном банке; вторым браком был женат на свояченице М. Горького). В метрических книгах церквей Нижнего Новгорода имеются записи о втором браке Адама Егоровича (Георгиевича) и о рождении у него детей. Сохранились архивные документы об учебе Максима Богдановича в Нижегородской гимназии, о взаимоотношениях семьи с передовой интеллигенцией Нижнего и в первую очередь с М. Горьким, общение с которым оказало существенное влияние на формирование личности поэта (в Литературный музей М.А. Богдановича в Минске переданы копии этих записей).
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воинские части горьковского формирования доблестно сражались на белорусской земле. После окончания Великой Отечественной войны, в 1950-1980-х гг. экономическое, культурное и научное сотрудничество продолжало развиваться.
Сотрудничество по линии архивных учреждений продолжается и в настоящее время. 1 февраля 2023 г. в рамках официального визита Премьер-министру Республики Беларусь Р.А.Головченко была передана копия уникального документа XV века – «Грамоты полоцкого архиепископа Симеона о пожаловании монастырю св. Николы на Лучне недвижимого имения – села на оз. Отулове (Тулове) с угодьями», хранящегося в ЦАНО.