К 210-летию со дня начала строительства Арзамасского Воскресенского собора
В ГАНО, г. Арзамас находится на хранении архивный фонд Арзамасского Воскресенского собора, охватывающий хронологический период с 1765 г. по 1919 г. и представляющий особый интерес для пользователей, исследователей, краеведов.
Фонд содержит документы о деятельности собора (копии указов Императорского величества, ведомости о церкви, книги прихода и расхода денежных сумм), исповедные росписи, брачные обыски и метрические книги, ревизские сказки крестьян и дворовых людей, принадлежащих помещикам Лукояновского уезда, ведомости о церкви.
Общественность города Арзамас в 1814 г. решила выстроить новое здание для собора, которое бы олицетворяло собой память доблести и отваги русских воинов в войне с Наполеоном. Решение о строительстве каменного Воскресенского собора было единодушно принято не только горожанами, но и градоправителями, поэтому начало работ надолго не откладывали.
14 июля 1814 г. состоялась торжественная церемония благословения строительства протоиереем собора Степаном Пименовым с участием арзамасского духовенства и граждан города различных званий. В сообщении жителей г. Арзамас о начале строительства собора говорится о создании «редкой церкви из заведенных в уездных городах», воздвигаемой вместо старого штатного собора, пришедшего в ветхость.
Жертвовали на строительство нового храма кто, сколько мог: от нескольких рублей и до нескольких тысяч. Все строительные и художественные работы по Воскресенскому собору были выполнены жителями города, уезда и близлежащих земель.
Строительство собора длилось 28 лет и завершилось в 1842 г. В настоящее время собор действует. Он расположен на центральной площади города, названной в его честь Соборной.
С документами фонда Арзамасского Воскресенского собора можно ознакомиться в читальном зале ГАНО, г. Арзамас по адресу: г. Арзамас, ул.Мира,13.