К 165-летию со дня открытия в Нижнем Новгороде Мариинского женского училища
10 апреля (29 марта) 1859 г. в 12 часов дня состоялось торжественное открытие Нижегородского Мариинского училища в арендуемом особняке на ул. Ильинской. На открытии присутствовали Нижегородский военный губернатор А.Н. Муравьев, епископ Нижегородский и Арзамасский Антоний, другие почетные лица города. В день открытия было принято 15 учениц. В сентябре, к началу 1859/1860 учебного года, в училище обучалась 41 ученица, из которых 20 — дочери дворян и чиновников, 1 духовного звания, 6 дочерей купцов, 13 мещанок и 1 крестьянка. В 1860-1870-е гг. попечителем и председателем совета училища был И.А. Анненков, предводитель дворянства Нижегородского уезда.
Учебное заведение обеспечивало доступ к женскому образованию для лиц среднего сословия. В училище принимались умеющие читать и писать девочки не младше 9 лет. Главной задачей училища являлось «религиозное, нравственное и умственное» образование. Курс обучения был разделен на шесть классов, позже был открыт приготовительный класс с платным обучением. Обучение велось по программе и согласно руководствам, одобренным Министерством народного просвещения, по обязательным дисциплинам и предметам по выбору (например, французский и немецкий языки). Преподавались такие дисциплины, как Закон Божий, русский язык, арифметика, история, география, естественные науки, иностранные языки, рукоделие, чистописание и др.
В 1870 г. Мариинское женское училище 1-го разряда было преобразовано в Мариинскую женскую гимназию. С начала 1870/1871 учебного года были установлены новые требования для поступления в 1-й класс. В гимназию принимали девочек из семей всех сословий, успешно прошедших вступительные испытания. Обучение было «своекоштным» (платным) и «казеннокоштным» (бесплатным) - 10 бесплатных мест распределялись ежегодно между сиротами и девочками из малообеспеченных семей. Для этого в 1893 г. было открыто общество вспомоществования бедным ученицам Нижегородской Мариинской женской гимназии. Учились гимназистки сначала 6, а позже 7 лет. Желающие оставались в 8-м педагогическом классе, по окончании которого получали право преподавания в народных училищах.
В советское время здание (ныне ул. Ильинская, 65) было надстроено двумя этажами, сейчас в нём находится один из корпусов Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.
С документами архивного фонда Нижегородской Мариинской женской гимназии (ф. 534) пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород,ул. Студенческая, 15.