Государственная архивная служба Нижегородской области

К 100-летию Балахнинского рабочего района (статья, подготовленная ведущим архивистом ГАНО, г. Балахна В. Захаровым)

92

Некогда огромный Балахнинский уезд, созданный еще в 1779 г., простирался от реки Оки на Юго-Востоке до села Катунки Василевской волости (ныне Чкаловского района) на Северо-Западе и состоял из 26 волостей.  Однако в первой половине XX века он претерпел множество реорганизаций.В 1922 г. уезд был разукрупнен, из его состава вышли Василевская, Сормовская и некоторые другие волости. В августе того же года центр уезда был перенесен в с. Городец, а уезд переименован в Городецкий. Однако в составе Городецкого уезда Балахна оставалась недолго.

Балахнинский рабочий район был создан по решению президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 17.04.1924 г. и постановлению президиума исполкома Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (ГИК) от 27.06.1924 г. По некоторым данным, он был образован еще в 1923 г., когда произошло выделение из Городецкого уезда двух волостей – Кубинцевской и Бурцевской, к которым была присоединена Коневская волость Сормовского уезда. В конечном итоге, в 1924 г. в состав нового территориального образования  вошли Бурцевская и Кубенцевская (Кубинцевская) волости Городецкого уезда и часть селений Большекозинской волости Сормовского уезда (села Большое и Малое Козино, деревни Алешино, Костенево, Лукино, Ляхово, Паромиха, Пыра, Рогожино, с 15.11.1928 г. – село Высоково). В августе того же года выделенные волости были реорганизованы в шесть укрупненных сельских Советов: Большекозинский; Бурцевский; Кочергинский; Кубенцевский (Кубинцевский); Малокозинский; Суховатовский.

Границей района на Северо-Западе, Севере и Северо-Востоке была река Волга, за которой располагался Городецкий уезд. На Юго-Западе, Юге и Юго-Востоке рабочий район граничил с Гороховецким уездом Владимирской губернии, Растяпинским (ныне г. Дзержинск) и Сормовским рабочими районами. Общая площадь Балахнинского рабочего района составляла немногим более 770 кв. км, свыше половины территории (53,4 %) были заняты лесами и болотами.

Число жителей по переписи 1926 г. составляло 27,4 тыс. человек, из которых 7,7 тыс. приходилось на саму Балахну, немногим более 2,6 тыс. - на рабочие поселки Гидроторфа и Бумстроя (будущий пос. Правдинск). Сельское население, проживавшее в 62 селениях, составляло почти 17 тыс. человек. В 1928 г. численность населения района составляла уже 34,5 тыс. человек, в том числе в Балахне проживало – 9,2 тыс. Количество сельских жителей осталось практически тем же.

С образованием новой территориальной единицы начал свою деятельность исполнительный комитет Балахнинского рабочего района. Возглавляли его Василий Федорович Черемухин (1924-1928 гг.) и Иван Титович Алексеев (1928-1929 гг.). Райисполком подчинялся исполкому Нижегородского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Балахнинский рабочий райисполком являлся распорядительным и исполнительным органом власти в районе.

Именно на период существования Балахнинского рабочего района приходится промышленный бум в наших краях. 

В 1925 г. дала первый ток районная электростанция. В 1928-1929 гг. заканчивалось строительство II очереди НиГРЭС и уже велось сооружение III очереди. Так, если в 1925-26 гг. было выработано 15,8 млн. кВт/ч, то в 1927-28 гг. уже 100 млн. кВт/ч.

В 1928 г. вступили в строй бумажная и картонная фабрики. В строительный сезон 1929 г. велось расширение и устройство производства на бумстрое, монтаж второй буммашины и четырех варочных котлов. 

Силами всех предприятий сдавались в эксплуатацию жилые дома и общежития для рабочих, детские сады и ясли.

Кроме того, на территории Балахнинского рабочего района действовали: фабрично-заводское предприятие, занимавшееся торфоразработками, два стеклозавода - «Красный боец» и «Труд», и городской промкомбинат местной промышленности. Кстати, о последнем ранее говорилось достаточно скупо.

Балахнинский промкомбинат объединял лесопильный завод с общим числом рабочих: 1927-28 гг. – 96; 1928-29 – 158, и кирпичное производство, состоящее из 9 заводов и 16 обжигательных печей. Причем к 1 октября 1927 г. производство имело 4 завода, из них три в Балахне и один в Бурцевской волости с общей производительностью до 3 млн. шт. кирпича в год. В течение 1928 г. от НиГРЭС было принято еще 5 заводов, что позволило в 1928-1929 гг. выработать 6,8 млн. шт. кирпича. Общее списочное число рабочих в кирпичном производстве в 1928-29 гг. составляло 440 человек.

В состав местной промышленности также входили судостроительная верфь и типография. Судостроение в недалеком прошлом было наибольшим промышленным фактором в экономике города. Но события 1914-1921 гг. привели к полной остановке этой отрасли, что привело к сильному износу имущества рыбных промыслов. Президиум горсовета вынес решение о восстановлении Балахнинской верфи. Закладка первой шаланды для Калмыцкого рыбного треста состоялась в августе 1927 г. Чуть позже были заложены еще два паузка (речные мелководные суда). 

Примечательно, что по доходам на душу населения Балахнинский рабочий район в 1926-1927 гг.  занимал четвертое место в Нижегородской губернии, после Нижнего Новгорода, Канавинского и Сормовского рабочих районов. В 1927-1928 гг. он переместился по этому показателю на третье место, обогнав Сормовский рабочий район.

Большое значение в это время местные органы власти придавали развитию коммунального хозяйства и благоустройству города. Острый жилищный кризис, особенно в 1926 г., постепенно смягчался крупным ростом нового жилищного строительства, главным образом, за счет госпредприятий и частных лиц. Велось капитальное переоборудование электросети, благоустраивались и мостились дороги, восстанавливались и ремонтировались мосты, возводились колодцы. В 1927 г. были начаты работы по устройству трех скверов с зелеными насаждениями на Советской и Спортивной площадях.

В 1927-1928 г. в сеть учреждений народного образования на территории района входили 27 школ, в том числе 23 школы I ступени (первоначальное обучение от 8 до 11 лет – 1-4 классы), одна школа II ступени (период обучения от 12 до 17 лет – 5-9 классы, а с 1929 г. 10 классы), две школы семилетки (городская и в поселке Центробумстроя) и школа девятилетка, с общим количеством учеников 2664 человека и 91 преподавателем. Кроме того, сюда же относились два детских сада и детский дом.

Политпросвет направление было представлено центральной библиотекой, двумя районными и четырьмя профсоюзными библиотеками, двумя городскими и пятью профсоюзными клубами, городским театром, историко-бытовым музеем, открытым в 1927 г., четырьмя избами-читальнями на селе и двумя десятками передвижных «Красных уголков». За 1926-1927 гг. всеми библиотеками было выдано 99,2 тыс. книг, количество посещений городского театра составило более 120 тыс.  

В 1927-1928 гг. учреждения здравоохранения состояли из городской больницы на 80 коек, Балахнинской специализированной амбулатории и зубного кабинета, больниц в п. Гидроторф и на Бумстрое на 10 коек каждая с амбулаториями; трех врачебных пунктов (на 4-м и 6-м поселках Гидроторфа, с. Большое Козино); трех фельдшерских пунктов (Конево, Бурцево, Рылово); пункта первой помощи на 3-м поселке торфоразработок НиГРЭС; малярийной станции. Общий штат старшего, среднего и младшего персонала насчитывал 171 человека. При больнице имелись: амбулатория, консультация для женщин и грудных детей, бактериологический кабинет. Лечебными учреждениями района в 1926-1927 гг.  было обслужено свыше 167 тыс. пациентов, в том числе около 50 тыс. горбольницей, свыше 107 тыс. – врачебно-фельдшерскими пунктами и около 10 тыс. – пунктами первой помощи. В 1927 г. было начато строительство центральной городской больницы, рассчитанной на 155 стационаров.

Согласно постановлению президиума ВЦИК от 14.01.1929 г., уездные и волостные органы власти были повсеместно преобразованы в районные Советы.

В результате присоединения к Балахнинскому рабочему району Зиняковской волости Городецкого уезда и Высоковского сельсовета Сормовского рабочего района (постановление губернского исполнительного комитета от 20.06.1929 г.) образовался новый Балахнинский район. Балахнинский рабочий район был ликвидирован.

  

Вячеслав ЗАХАРОВ,

ведущий архивист ГАНО, г. Балахна

По материалам ГАНО, г. Балахна