Государственная архивная служба Нижегородской области

"Восстановленный из руин. К 75-летию начала реставрации Нижегородского кремля" Никольская башня

58

Продолжаем знакомить вас с документами Государственного архива специальной документации Нижегородской области по истории реставрации Нижегородского кремля. 

Сегодня вашему вниманию предлагаются фотографии Никольской башни и примыкающего к ней прясла Никольская – Коромыслова до начала восстановительных работ, в процессе восстановления и в наши дни.

Никольская башня Нижегородского кремля – крепостная башня, стоящая в южной половине кремля над искусственной выемкой Зеленского съезда, квадратная, воротная. Имеет четыре яруса. Во втором ярусе проезд с тремя парами ворот и двумя герсами. Наружные ворота подняты над бульваром на 3 метра, внутренние – выходят в кремль на уровне земли. В стенах прилегающих прясел устроены казематы для обстрела вдоль стен, башен и помещения главного проезда в случае его захвата врагами. Верхний бой башни окаймлен зубцами, выходящими только в сторону поля, внутрь кремля обращено лишь одно окно для выхода на кровлю стены.

Башня сложена из большемерного кирпича на известковом растворе с забутовкой камнями неправильной формы. Наружные углы стен сохранили укрепление белокаменными блоками от уровня земли до верха стен под зубцами.

Как и остальные 12 башен, Никольская башня (названная так по близ лежавшей церкви) выстроена в период 1500 – 1512 гг. Первое упоминание о ней относится к 1622 г. Вооружение ее состояло тогда из трех пищалей крупного калибра. В источниках 1697 и 1732 г. отмечалось общее ветхое состояние башни, после чего центральная часть стены была переложена и заделана без устройства ворот. К 1786 г. башня была приспособлена под провиантский склад, тогда же были понижены зубцы, боевые окна переделаны в обычные, толщина наружной стены уменьшена до толщины зубцов, пол четвертого яруса опущен на метр ниже первоначальной отметки.

Большую ценность имеет то, что в башне сохранились в подлиннике ряд деталей, утраченных в других средневековых крепостях: внутренние бойницы, нижние проушины осей подъемного моста, верхние проушины для осей рычагов подъемного моста и др.

С конца XIX в. до 1959 г. нижние этажи Никольской башни использовались под склады, а в верхнем размещалась столярная мастерская. В 1959 – 1962 гг. башня была отреставрирована и передана на баланс историко-архитектурного музея-заповедника, а в 1960 г. взята под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения.