Государственная архивная служба Нижегородской области

Нижний Новгород 50 лет назад

62

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,

с помощью газеты «Горьковский рабочий»  11 мая 1974г.?

Краски светлого праздника

День [9 мая 1974 г.] выдался редкостный, пожалуй, первый в нынешнем году по-настоящему весенний – теплый, даже жаркий. 

Праздник в городе начался с самого утра. Еще и девяти не было, а у памятника Максиму Горькому уже звенели ребячьи голоса. Это начали собираться юнармейцы. У них единая форма, только цвета у каждого района свои: голубые, синие, белые… С площади М. Горького отряды пройдут по улице Свердлова к кремлю, на площадь Минина и Пожарского.

Тут пока менее людно, но тоже всюду праздничное многоцветье. На зданиях и вдоль кремлевской стены – флаги и красные полотнища. На фасаде Дома Советов – огромный лозунг: «С Праздником Победы вас, дорогие товарищи горьковчане!» Молодые парни и девушки с комсомольскими значками спешат обшить кумачом импровизированную трибуну, украсить ее живыми цветами и хвоей…

Прошли юнармейцы. Кончился парад. У кремлевской стены появились столики с короткими, памятными ветеранам надписями: участники обороны Москвы, Ленинграда, Сталинграда… Белгород и Курск… Украина и Белоруссия… Румыния, Югославия, Болгария, Польша, Чехословакия, Венгрия, Австрия…

Хорошая это традиция у наших ветеранов – в Праздники Победы устраивать у таких столов своеобразную перекличку однополчан. Тут услышишь не одну славную страницу из истории Великой Отечественной войны. Офицеры в отставке Константин Васильевич Егоров и Василий Иванович Горшков вспомнили, как мужественно дрались воины Горьковской 137-й стрелковой дивизии на дальних подступах к Москве, а Евгений Николаевич Шкультецкий и Вячеслав Вячеславович Гутовский – о подвигах своих сослуживцев 322-й стрелковой дивизии.

Праздник на площади Минина и Пожарского завершился возложением венков у Вечного огня. Минутой молчания почтили собравшиеся всех погибших в годы Великой Отечественной войны. В одном строю с ветеранами замерли их дети и внуки, парни и девушки, те, кто принимает эстафету старших. С пронзительной болью думают они о павших, повторяя как клятву, слова горячей благодарности, высеченные здесь же на мраморе: «Они сберегли нам и солнце, и радость…»

Памяти павших 

8 мая в Горьковском инженерно-строительном институте им. В.П. Чкалова состоялось торжественное открытие памятника боевой славы преподавателям, сотрудникам и студентам института, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс был сооружен студентами института по проекту, выполненному ассистентом кафедры архитектурного проектирования Г. Головым. На торжественном митинге, посвященном открытию обелиска, выступили участники Великой Отечественной войны: Герой Советского Союза Ю.В. Садовский, профессор ГИСИ Б.Б. Лампси и другие. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших и возложили к памятнику цветы. 

Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 г. доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Н.Новгород, ул.Большая Печерская, д. 22).