К 90-летию возобновления изучения отечественной истории в школе
15 мая 1934 г. вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании гражданской истории в школах СССР».
До начала 1920-х гг. специализированные советские учебники истории не создавались: зачастую авторы учебных пособий брали за основу дореволюционные шаблоны. Доминировавшая тогда в исторической науке так называемая «школа Покровского», основанная на отказе от структурированного и поэтапного изучения истории, провозглашала: «История есть политика, опрокинутая в прошлое». Член коллегии Наркомпроса и заместитель наркома просвещения академик М.Н. Покровский до 1922-1923 гг. отрицал необходимость изучать историю в школе.
Вместе с тем, в конце 1920-х – начале 1930-х гг. перед советским государством стояли объективные внешние и внутренние вызовы. Страна активно модернизировалась и индустриализировалась; внедрялось общее образование – в СССР начало формироваться первое поколение массово образованных граждан. Все это требовало не просто вернуть историю в школу, но и наполнить содержание курса так, чтобы воспитать поколение патриотов.
В постановлении «О преподавании гражданской истории в школах СССР» от 15.05.1934 г. говорилось о включении предмета истории в школьные программы, о необходимости создания учебников и открытии исторических факультетов в Московском и Ленинградском государственных университетах.
Для подготовки нового советского учебника истории был объявлен конкурс. О государственной важности поставленной задачи свидетельствует тот факт, что свои краткие тезисы для создания школьного учебника лично написали И.В. Сталин, С.М. Киров и А.А. Жданов!
Из более чем 40 представленных на конкурс проектов учебника в 1936 г. была выбрана работа коллектива авторов Московского государственного педагогического института под руководством доктора исторических наук, члена-корреспондента АН СССР, профессора Андрея Васильевича Шестакова. Наряду с созданием учебника для средней школы А.В. Шестаков принимал участие в написании учебников для вузов неисторического профиля, подготовил к публикации курс лекций по истории СССР, занимался разработкой методики исторического исследования (подробнее см.: https://mpgu.su/novosti/pervogo-shkolnogo-uchebnika).
Одобренной Всесоюзной правительственной комиссией «Краткий курс истории СССР» под редакцией А.В. Шестакова был рекомендован в качестве учебника по истории СССР для 3-4 классов средней школы. Впервые изданный Государственным учебно-педагогическим издательством в Москве в 1937 г., этот учебник выдержал 12 изданий с 1937 по 1955 гг.
«Краткий курс истории СССР» написан языком, доступным для восприятия школьниками, и включает 15 глав, содержащих очерки по отечественной истории с древнейших времен и до принятия в 1936 г. новой Конституции СССР, «в которой записано все главное, чего добилась страна Советов за 19 лет своего существования». Издание снабжено черно-белыми иллюстрациями, подборкой цветных карт и хронологической таблицей с указанием ключевых событий, рассматриваемых на страницах учебника. В отличие от современных школьных учебников, в первом издании «Краткого курса истории СССР» внетекстовые вспомогательные компоненты (вопросы, задания, таблицы, опорные схемы и пр.) предусмотрены не были.
Экземпляр первого советского школьного учебника истории «Краткий курс истории СССР» (М., 1937) хранится в справочно-информационном фонде Центрального архива Нижегородской области. С книгой можно ознакомиться по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15.