К 160-летию со дня открытия Нижегородского Николаевского городского общественного банка
21 (9) мая 1864 г. в день Святителя Николая Чудотворца в Нижнем Новгороде состоялось открытие Николаевского городского общественного банка. Учреждение разместилось в общественном корпусе на улице Магистратской на Нижнем базаре, где помещалась в то время и городская дума, которой банк был подконтролен.
Наименование «Николаевский» было присвоено в память о посещении Нижнего Новгорода в 1861 г. цесаревичем Николаем Александровичем, который побывал на промышленном предприятии купца Ф.А. Блинова, инициатора открытия банка. Федор Андреевич пожертвовал городу 25 тыс. руб. серебром, чтобы на эти деньги был учрежден Нижегородский городской общественный банк, «а из его прибыли ежегодно отчислялись бы 3000 руб. серебром на содержание городской богадельни – для призрения бедных нижегородцев рабочего класса». Учредительные капиталы банка были получены от известных благотворителей: Ф.А. Блинова, М.Г. Рукавишникова и городского головы В.К. Мичурина. За первые 25 лет существования банк умножил свои капиталы в 20 раз и постоянно направлял деньги на городские благотворительные и социальные программы: содержание богаделен, детских приютов, городских лечебниц, Вдовьего дома, Мариинского родовспомогательного заведения, Мариинской женской гимназии, общественной библиотеки и пр. В ежегодных отчетах Николаевского банка публиковались суммы выделяемых средств.
В отличие от уже существовавшего Александровского дворянского банка, Николаевский банк был предназначен для людей всех сословий и имел широкий круг производимых операций: прием вкладов, учет векселей, выдача ссуд под залог процентных бумаг, товаров, драгоценностей и других неподверженных порче вещей и недвижимых имуществ. Банковские работники грамотно вели учет каждой финансовой операции, что можно наблюдать в сохранившихся архивных документах, насчитывающих около 500 дел: именные книги срочных, бессрочных и вечных вкладов, кассовые книги и журналы учета, лицевые счета по учету векселей и ссуд и др.
Более полувека функционировал Николаевский банк: кредитовал торговлю и промышленность, предоставлял кредиты и безвозвратные субсидии на городские программы благоустройства: трамвай, водопровод, телефон. Помимо перечислений на благотворительные учреждения, проценты с вечных вкладов нижегородцев в Николаевский городской общественный банк шли на просветительские цели. Они помогали выплачивать стипендии в учебных заведениях и содержать Мариинскую женскую и Вторую женскую гимназии, Владимирское реальное, Кулибинское ремесленное училища и др.
С документами архивного фонда Нижегородского Николаевского городского общественного банка и материалами справочно-информационного фонда пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г. Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.