Государственная архивная служба Нижегородской области

К 90 - летию со дня образования ГКОУ «Большемурашкинская школа - интернат для слабослышащих и позднооглохших детей»

57

В 1932 г. в с. Большое Мурашкино по инициативе жителя Крутого В.И. был открыт класс по обучению взрослых детей с нарушением слуха. Со временем стали поступать просьбы от родителей принять на обучение слабослышащих детей 7 - 8 лет. Условия для обучения не позволяли принять маленьких детей, поэтому встал вопрос об открытии школы для тугоухих детей. 24 мая 1934 г. школу открыли, а 1 сентября порог школы перешагнули первые воспитанники.

Для школы выделили здание в бывшем ансамбле Покровской – Никольской единоверческих церквей по улице 1 мая в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. После ликвидации Большемурашкинского детского дома школе было передано здание на улице Новой дом 17, где до сего времени она и находится. Коллектив учеников был малочисленным, всего 17 ребят и 7 работников школы.

С 1970 - 1972 гг. школа была расширена: к основному зданию возвели два пристроя, в которых разместились 12 классов. В 1981 г. построен спортивный зал, подведены коммуникации, значительно улучшились бытовые условия. За время существования школы менялся руководящий и педагогический состав. Каждый внес вклад в создание лучших условий обучения, воспитания и жизни учащихся. 

Большемурашкинская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа - интернат для слабослышащих и позднооглохших детей является государственным образовательным учреждением, которое обеспечивает обучение и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья (имеющих частичную потерю слуха и различную степень недоразвития речи и оглохших в дошкольном или школьном возрасте, но сохранивших самостоятельную речь), всестороннего их развития на основе формирования словесной речи, подготовки к свободному речевому общению на слуховой и слухо - зрительной основе. В настоящее время директором школы является Рыжова Елена Сергеевна. С каждым годом школа развивается: улучшаются жилищно-бытовые условия в интернате, проводится ремонт в учебном корпусе, классы оснащаются новейшей компьютерной техникой и оборудованием.

В секторе по архивным делам управления делами администрации Большемурашкинского муниципального округа Нижегородской области в фонде № Р-87 «Большемурашкинская школа - интернат для слабослышащих и позднооглохших детей» хранятся документальные материалы постоянного срока хранения (книги приказов по основной детальности, книги протоколов заседаний педагогических советов, книги протоколов методических объединений, штатное расписание, статистические отчеты, сметы расходов) за 1944-2012 гг., в фонде № Р-4 «Управление образования Большемурашкинского округа» -  приказы по  личному составу и ведомости по заработной плате за 1946-1988 гг.
 
Ознакомиться с работой и творчеством ГКОУ «Большемурашкинская школа - интернат для слабослышащих и позднооглохших детей»  можно на странице в социальной сети ВКонтакте.