Рубрика «Архивное наследие нижегородских фотографов» Вдовий дом
Нижегородский городской общественный имени Блиновых и Бугровых Вдовий дом – одно из крупнейших благотворительных учреждений Нижнего Новгорода XIX – начала ХХ века.
В 1883 г. на заседании городской думы с инициативой предоставления земельного участка под строительство Вдовьего дома Выступил Н.А.Бугров. Инициативу поддержали братья Николай и Аристарх Блиновы. Под строительство Вдовьего дома (1884 - 1887 гг.) был выделен пустырь напротив Крестовоздвиженского монастыря.
В 1887 г. состоялось открытие Вдовьего дома - трехэтажного вместительного корпуса приюта с одно- и двухкомнатными квартирами. Во Вдовьем доме были предусмотрены общественные кухни, общая баня и прачечная. Также имелась аптека и больничные палаты. В приюте постоянно находились фельдшер и сиделка. Приют предназначался для вдов с малолетними детьми до 12 лет и не имеющих средств к существованию.
Вдовий дом содержался на проценты с пожертвования братьев Блиновых, а также на доход от аренды усадьбы Н.А.Бугрова в центре Нижнего Новгорода. Нередко в пользу приюта поступали пожертвования и от других нижегородских благотворителей. На проценты с пожертвования мещанской вдовы Горячевой дважды в год вдовам выдавались денежные пособия. Каждая семья бесплатно пользовалась отдельной квартирой, а дети получали образование и медицинскую помощь. Но обеспечивать пропитание вдовы должны были сами. Женщины занимались пошивом одеял, белья и одежды для городских больниц, стиркой белья, уборкой помещений в частных домах и школах, больницах.
Вдовий дом прекратил существование в 1918 г. Некоторое время здание пустовало, затем на его территории размещались различные организации. Сейчас в стенах Вдовьего дома располагается общежитие №2 Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е.Алексеева.
В фондах ГАрхАДНО сохранились фотодокументы Вдовьего дома разных лет, ознакомиться с которыми можно в читальном зале архива по адресу: г.Н.Новгород, ул.Свободы, 63.