Государственная архивная служба Нижегородской области

СЕГОДНЯ ПУШКИНСКИЙ ДЕНЬ! А.С. Пушкин в документах нижегородских архивов (к 225-летию со дня рождения)

49

А.С. Пушкин трижды посещал Нижегородскую губернию – в 1830, 1833 и 1834 гг. Именно здесь, в с. Большое Болдино, им был написан целый ряд выдающихся произведений: «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Домик в Коломне», «Медный всадник», «Пиковая дама» и др.

В нижегородских архивах находятся материалы по сохранению пушкинского наследия. В фондах Центрального архива Нижегородской области – план и чертеж барского дома в Б. Болдине, документы о проведении  100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина в 1899 г., материалы о создании и развитии музея-заповедника А.С.  Пушкина в с. Большое Болдино, «Верющие письма» (доверенности) периода «Болдинской осени» с собственноручными автографами А.С. Пушкина. Значительный материал, посвященный изучению биографии А.С. Пушкина, хранится в личном фонде Н.И. Куприяновой: тексты статей, монографии, конспекты архивных дел, материалы ее научной работы.

В фондах Государственного архива специальной документации Нижегородской области - документы по реставрации усадеб Пушкиных в с.Большое Болдино и д. Львовка середины XX века (научно-технические документы: описания технического состояния объектов (Господский (большой) дом начала XIX века, Успенская церковь, парк и парковые ворота, флигель, барская баня, крепостная (вотчинная) контора и др.), фотофиксация, материалы схематических обмеров, планы, разрезы, детали, эскизы и пр.); фотодокументы - негативы и позитивы по многим объектам усадьбы: главному дому, парку с памятником А.С. Пушкину, Горбатому мостику, прудам, Беседке сказок, роще Лучиннику, колодцу и др.; фотографии скульптурных памятников А.С. Пушкину, установленных в разных местах (один из них - памятник А.С. Пушкину в Испании, в парке Фуэте дель Берро, установленный в 1981г.); в документах личного фонда доктора филологических наук И.С. Юхновой хранится автореферат диссертации на соискание степени доктора филологических наук по теме «Поэтика диалога и проблема общения в прозе А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова».

Для ознакомления с вышеуказанными документами приглашаем пользователей в нижегородские архивы: ЦАНО (г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15), ГАСДНО (г.Н.Новгород, ул. Свободы, 63).