К 190-летию со дня рождения Л.В. Даля, архитектора
Лев Владимирович Даль родился 23 (11) июня 1834 г. в г. Оренбурге в семье чиновника по особым поручениям, известного писателя и лингвиста В.И. Даля, и был его старшим сыном. В доме отца он получил хорошее домашнее образование. В 1849 г. семья Далей переехала в Нижний Новгород по месту назначения В.И. Даля управляющим Нижегородской удельной конторой, и поселилась в просторном доме Удельной конторы на Большой Печерской улице. Большое влияние на формирование юноши оказали постоянные собеседники отца — архимандрит Макарий, краевед Н.И. Храмцовский, писатель и этнограф П.И. Мельников. Льва Даля интересовали нижегородские памятники архитектуры (Кремль и ансамбли монастырей), которые он старался запечатлеть в своих акварельных рисунках.
В 1852 г. Л.В. Даль поступил в архитектурный класс Санкт-Петербургской академии художеств, где успешно учился и получал поощрения, но с началом Крымской войны подал прошение о зачислении его добровольцем в действующую армию. В классы академии он вернулся в 1857 г. в звании подпоручика и окончил ее в 1859 г. с золотой медалью. После окончания академии художеств в течение 6 лет В.И. Даль работал в Европе: Италии, Франции, Германии, где представлял свои проекты реставрации старинных памятников архитектуры (Собор Санта Марии дель Фьоре Во Флоренции, термы в Помпеях и др.) и получил звание академика архитектуры.
Весной 1866 г. он возвратился в Россию и, узнав от отца о желании нижегородского купечества возвести на ярмарке новый православный собор, разработал эскизный проект храма. В сентябре того же года Л.В. Даль был назначен сверхштатным техником Нижегородского губернского правления, после чего занялся доработкой проекта ярмарочного собора Александра Невского (строительство вел инженер-архитектор Р.Я. Килевейн). В конце 1860-х гг. по его проектам были возведены церковь Козьмы и Дамиана на Софроновской площади, часовня Понетаевского монастыря, церковь у Московского железнодорожного вокзала, а также проводилась реставрация Благовещенского монастыря. По поручению Нижегородского губернатора в 1870-1872 гг. В.И. Даль объехал и описал все значительные памятники Нижегородского края (Городец, Балахна, Макарьев-Желтоводский, Островоозерский и Дудин монастыри), о чем представил отчеты в строительное отделение губернского правления (в архивном фонде Нижегородского губернского правления сохранились его проекты и рапорты о составлении чертежей Архангельского собора, Печерского и Благовещенского монастырей).
В 1873 г. Л.В. Даль получил назначение на должность сверхштатного адьюнкт-профессора академии художеств, при этом нижегородскому губернатору была отправлена правительственная телеграмма, чтобы он не чинил препятствий срочному отъезду академика в Москву. В 1874-1876 гг. Л.В. Даль совершил экспедиции по городам Поволжья и Русского севера для изучения памятников древнерусского зодчества. В тот же период он возглавлял отделочные работы в храме Христа Спасителя в Москве.Л.В. Даль скоропостижно скончался 21 марта 1878 г. и был похоронен рядом с отцом на Ваганьковском кладбище в Москве. С материалами архивного фонда Нижегородского губернского правления о деятельности архитектора Л.В. Даля пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.