Наш город 50 лет назад
Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,
с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 26 июня 1974 г.?
Есть «Чайка-206»!
На прилавках магазинов появилась новинка Горьковского телевизионного завода им. В.И. Ленина – телевизор «Чайка-206». Совершенная технология производства, высокопроизводительное оборудование позволили создать один из лучших советских телевизоров. Конструкторы позаботились о надежности приема передач, а художники придали телевизору элегантный внешний вид, разработанный с учетом широкого применения цветных пластмасс и элементов металлизации.
В условиях дефицита ряда комплектующих изделий инженеры Б.И. Аникин, П.И. Малышев, В.А. Назаров, И.М. Самусь сумели найти такое техническое решение, которое позволило заменить дефицитные узлы на применяемые с сохранением практически всех преимуществ телевизора. Это решение принято для внедрения на ряде заводов отрасли и отмечено приказом по министерству.
От предшествующих моделей «Чайка-206» отличается более высокими техническими параметрами: значительным улучшением качества звучания, резким увеличением яркости и контрастности.
Теплые встречи на Кубани
Горьковский театр оперы и балета им. А.С. Пушкина гастролирует в Краснодаре. Выступления его на Кубани начались оперой М.И. Глинки «Иван Сусанин».
Наш театр впервые в этом городе и уже снискал симпатии краснодарцев. Гастроли проходят в помещении Краснодарского театра оперетты, и каждый вечер зал полон. Успешно прошли спектакли «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель», «Летучая мышь», «Чародейка», «Пер Гюнт» и др. Местная пресса отметила выступления заслуженных артистов РСФСР
И. Беренова, И. Малининой, А. Правилова, А. Бурлацкого, Л. Эллинской, артистов А. Алексика, К. Инкиной, Е. Родионовой и других. Впервые показана за пределами нашего города новая опера для детей
Б. Кравченко «Ай да Балда!». Большим успехом пользуется она у краснодарских ребят.
Весь июнь [1974 г.] наш театр пробудет в Краснодаре, где покажет свои лучшие работы. Затем – гастроли в Туле.
Самодеятельные артисты читают Пушкина
Зональный конкурс самодеятельных чтецов «Пушкинские чтения» – еще один в нашем городе праздник поэзии Пушкина, посвященный 175-летию со дня рождения великого поэта. В г. Горький приехали чтецы-любители из соседних областей и республик Поволжья. В творческом соревновании приняли участие 24 человека.
Горьковскую область на зональном конкурсе представляли школьницы Таня Киселева и Нина Балашова, учительница из Уреня Л.Г. Быстрова, журналист из Д. Константинова Ирина Караванова и работник Варнавинского района Юрий Гусев.
Каждый из чтецов, выступая с произведениями великого поэта, открывал свое видение, свое восприятие Пушкина. И у всех – восхищение гением русской литературы. Самодеятельным чтецам порой недоставало мастерства, сценической выразительности, но искренность и взволнованность всегда находят отклик в сердцах слушателей…
Один из участников конкурса сказал, что он, работая над композицией из пушкинских стихов, хотел хоть в какой-то мере представить себя Пушкиным и показать слушателям: вот он какой! Масштаб этой образно высказанной творческой задачи – свидетельство огромной увлеченности поэзией Пушкина, того самого «памятника нерукотворного», к которому не зарастает народная тропа…
Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 год доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Н. Новгород, ул.Большая Печерская,22).