Государственная архивная служба Нижегородской области

К 185-летию со дня рождения К.Е. Маковского, художника, автора картины «Воззвание Минина»

29

Константин Егорович Маковский родился 2 июля (20 июня ст.ст.) 1839 г. в Москве, в семье, где любили и ценили живопись. Его отец Е.И. Маковский был чиновником по должности и художником по призванию, коллекционером произведений живописи. Среди друзей семьи были Карл Брюллов и Василий Тропинин. Свое художественное образование, также как его братья и сестра, юный Константин начал под руководством отца. В 1851 г., в возрасте 12 лет он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а после его окончания, вместе с братом Владимиром, продолжил свое художественное образование в Петербургской академии художеств. В 1863 г. К.Е. Маковский, вместе с 13 другими студентами, выбранными для участия в конкурсе на большую золотую медаль Академии, отказался писать картину на тему скандинавской мифологии («Бунт 14-ти») и покинул академию, не получив диплома. После этого он присоединился к Петербургской артели художников, возглавляемой И. Крамским. 

В 1860-е гг. в своих произведениях К.Е. Маковский затронул острые социальные темы нищеты и горя простого народа («Вдовушка», «Селёдочница», «Народное гулянье во время масленицы»). За свои картины он был удостоен званий профессора и академика живописи Академии художеств. Братья Маковские были членами и учредителями «Товарищества передвижных художественных выставок», свои жанровые картины «Крестьянский обед во время жатвы», «Дети, бегущие от грозы» и др. художник создал для выставок. В 1870-е гг. К.Е. Маковский был одним из самых известных портретистов, а в 1880-е гг. он увлекся историческим прошлым России и создал несколько красочных полотен на сюжеты боярского быта XVII в.

Летом 1891 г. К.Е. Маковский впервые приехал в Н. Новгород и прожил в городе около двух недель. Еще до приезда в Нижний у художника была идея  создания патриотического сюжета, связанного с К. Мининым. В городе он встретился со знаменитым фотохудожником А.О. Карелиным и посетил его мастерскую на улице Малой Покровской. Здесь К.Е. Маковский увидел богатую коллекцию старинных предметов быта — кубки, ларцы, шкатулки - все это вошло позднее в его картину «Воззвание Минина».  Для написания картины художник провел большую подготовительную работу: работал с архивными документами, изучал детали и черты быта, писал много этюдов и портретов нижегородцев, для чего приезжал в Нижний на следующий год во время ярмарки. Для сюжета он выбрал место с видом на Волгу, с крутым Ивановским спуском, церковью Иоанна Предтечи (на картине она изображена деревянной) и старейшей площадью Нижнего базара. Для написания картины в 1893 г. К.Е. Маковский купил большую мастерскую под Парижем у художника Верещагина и приступил к написанию картины. Впервые историческое полотно «Воззвание Минина» было представлено в Нижнем 28 мая 1896 г. и экспонировалось в течение 4-х месяцев. Для картины был выстроен специальный павильон. Позднее К.Е. Маковский экспонировал картину в Москве, Петербурге, в Париже. В 1908 г. полотно было приобретено императором Николаем II и передано в дар нашему городу. Картина была перевезена в Н. Новгород и установлена в Гербовом зале городской думы. 

В личном архиве П.И. и А.П. Мельниковых сохранились черновики  писем члена НГУАК  А.П. Мельникова за 1911 г. к художнику К.Е. Маковскому и издателю И.Д. Сытину с просьбой об издании большим тиражом репродукции с картины «Воззвание Минина» для бесплатной раздачи народу в юбилейные дни 300-летия подвига Козьмы Минина.

С материалами личного фонда П.И. и А.П. Мельниковых, а также материалами справочно-информационного фонда ЦАНО пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу:г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.