Государственная архивная служба Нижегородской области

Наш город 50 лет назад

33

Интересно узнать, чем жил наш город 50 лет назад,

с помощью газеты «Горьковский рабочий» за 11 июля 1974 г.?

Диагноз ставит ЭВМ

Каждому, пожалуй, известно: от того, насколько точно и быстро определен диагноз какого-либо заболевания, зависят эффективность лечения, исход болезни. Чтобы установить диагноз, врач должен отобрать из множества симптомов наиболее характерные, точно взвесить все «за» и «против», предельно точно рассчитать полученные данные, все учесть. Ведь врач не может ошибаться. В этом сложном деле медику помогает… машина. Не простая – электронно-вычислительная. Такая, как, например, в диагностическом центре ЭВМ на кафедре терапии санитарно-гигиенического факультета и факультета усовершенствования врачей Горьковского медицинского института, что базируется в больнице № 1 Горьковской железной дороги.

Небольшая светлая комната. В ней и расположилась электронно-вычислительная машина. Стрекочет телетайп, получая данные. Тихо гудит ЭВМ, мигая десятками лампочек-глазков – в этот момент в механизме происходят сложные вычислительные процессы.

Обычный рабочий день диагностического центра. Вот в тишину врывается телефонный звонок. Врач железнодорожной больницы г. Владимира передает закодированные данные о болезни одного из рабочих. Старший оператор А.Н. Файгман записывает эти сведения, а затем переносит на перфоленту, которая сообщит информацию ЭВМ. Машина «читает» полученную информацию и начинает высчитывать все «за» и «против» болезни и уже через две минуты дает ответ. 

Просто? Да. Однако это не означает вовсе, что роль врача в дальнейшем сведется к чисто техническим операциям (собрать данные о болезни и закодировать их) и, что машина сможет заменить его. Нет, машина никогда не сможет заменить врача, она только помогает ему. Так, как это было, скажем, с тяжелобольным из г. Владимира. 36-летний мужчина был доставлен в больницу, симптомы не давали ясной картины болезни, и врач затруднялся поставить диагноз…

Срочно была составлена карта, закодированы данные о болезни и переданы по телефону в диагностический центр гор. Горького. Через 5 минут получили ответ – патология в брюшной полости. Больному срочно сделали операцию. Диагноз, поставленный ЭВМ, подтвердился.

Кропотливый труд и плодотворное содружество инженеров и врачей предшествовали четкой, налаженной работе диагностического центра. Сотрудники кафедры терапии санитарно-гигиенического факультета и факультета усовершенствования врачей медицинского института имени С.М. Кирова (заведующая кафедрой – профессор, доктор медицинских наук Е.П. Камышева), врачи больницы и работники вычислительного центра Горьковской железной дороги (главный инженер В.И. Денисов) много сил вложили в создание диагностического центра. Его быстрейшему вводу в эксплуатацию значительно способствовали главный врач дорожной больницы № 1 С.В. Шахов, начальник Горьковской железной дороги Б.И. Зикеев, начальник врачебной службы дороги Н.Г. Марченков и другие…

Подшивки газеты «Горьковский рабочий» за 1974 г. доступны пользователям читального зала ГОПАНО (г. Н. Новгород, ул.Большая Печерская, 22).