Ко дню металлурга (по документам ЦАНО)
Населенные пункты Нижегородской губернии издавна известны как центры металлообработки. Так, в с. Павлово Горбатовского уезда в XVIII в. помещик А.М. Черкасский выстроил железоделательный завод. Вокруг села образовался целый район, жители которого занимались исключительно изготовлением металлических изделий: топоров, ножей, ножниц, замков, весовых коромысел и др. В XIX в. Павлово даже называли «Русским Шеффилдом» в честь английского центра сталелитейного производства. Дореволюционные павловские металлисты дали начало таким заводам, как Павловский завод слесарно-монтажного инструмента, Павловский завод художественных металлоизделий «Сувенир», а также Павловский завод художественных металлоизделий им. Кирова, который ведет своё начало от первой в России кустарной артели А.Г. Штанге.
Горнозаводчиками Баташовыми был основан Выксунский металлургический завод, который в период русско-турецких войн XVIII в. стал основным поставщиком орудий для русской армии. В первой половине XIX в. на предприятии производились чугунные котлы, топоры, молоты, ломы и др. Продукция славилась высоким качеством, ее образцы были награждены золотыми медалями на выставках в Париже, Лейпциге, Милане, Турине, Москве, Нижнем Новгороде и Казани. Здесь производилась даже сверхпрочная высокоуглеродистая узорчатая сталь. В годы Великой Отечественной войны завод в рекордные сроки освоил литье броневой стали для танков, броневиков и бронепоездов.
В 1866 г. помещиком Н.Г. Фёдоровым был основан Кулебакский чугуноплавильный завод, который в 1872 г. получил название «Кулебакский чугуноплавильный, железоделательный и сталелитейный завод». Ещё до революции на заводе запустили мартеновское производство, начал действовать первый в России бандажепрокатный цех. Во время Первой мировой войны завод производил бронь для армии, а во время Великой Отечественной войны поставлял Сормовскому заводу броневой лист для танков. В 1946 г. кулебакские металлурги первыми в стране освоили выпуск цельнолитых якорных цепей для морского флота.
В годы Первой мировой войны в г. Н. Новгород было эвакуировано из Риги предприятие по изготовлению инструментов. На его основе после революции был создан Нижегородский инструментальный завод № 1 «Металлист», переименованный в Горьковский металлургический и инструментальный завод им. М.М. Кагановича. С начала своего существования завод выпускал пилы, циркули, гаечные ключи, отвёртки и др. В 1930–1935 гг. были построены прокатный и литейный корпуса, оснащённые мартенами, прокатами и электропечами. Во время Великой Отечественной войны завод освоил выплавку 18 марок стали, которой за военный период было произведено 224 тыс. тонн.
С материалами справочно-информационного фонда по истории металлургических предприятий, документами фондов Выксунского, Горьковского, и Кулебакского металлургических заводов, пользователи могут ознакомиться в ЦАНО по адресу: г.Н.Новгород, ул. Студенческая, 15.